Рецепт дрожжевого теста - классическая выпечка
Многие хозяйки считают, что рецепт дрожжевого теста сложен для приготовления. Поэтому отдается предпочтение полуфабрикатам или готовым изделиям. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно правильно использовать дрожжи и придерживаться рецепта.
Что такое дрожжи?
Дрожжи являются грибками, то есть микроорганизмами, которые будут расти только в благоприятных для себя условиях. Нужно им немного – тепло, молоко или вода, кислород и сахар с мукой.
При вступлении в реакцию с ингредиентами образуется углекислый газ и кислота. Типичным кисловатым запахом отдает спирт, который также вырабатывается в процессе жизнедеятельности грибков.Проще простого
Рецепт дрожжевого теста может быть еще проще. Для него смешиваются мука, соль, дрожжи и жидкость. С помощью вкусовых добавок можно превратить его в сдобу. Для этого необходимо масло, яйца, сахар, сливки или сметана. Если использовать разное соотношение ингредиентов, то можно сделать жидкое тесто, опарное, мягкое или крутое. Муку, прежде чем добавлять, необходимо просеять, это позволит ей насытиться кислородом. Рецепт дрожжевого теста предполагает много вариантов выпечки. Если используются крутые варианты, то это могут быть коржики или пряники. Срок их хранения достигает двух недель, что очень выгодно.
Что можно приготовить из дрожжевого теста
Дрожжевое постное тесто позволяет приготовить огромное количество блюд. Каждая страна отличается своими традициями, рецептами и предпочтениями. Самым простым и распространенным вариантом является хлеб. Сегодня в магазинах можно увидеть потрясающее разнообразие этого продукта. Практически все виды хлеба не составит сложности испечь в домашних условиях. Из сдобного дрожжевого теста можно сделать кондитерское изделие, кекс, булочку, ватрушку. Сдобу получают с помощью теста, замешанного безопарным и опарным способами. Если есть желание приготовить побольше сдобы, то лучше всего использовать опарные способы в несколько этапов. С помощью жидкого варианта можно сделать настоящие русские блины.Как делать дрожжевое тесто?
Для него понадобится на 700 граммов пшеничной муки, две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки растительного масла или 60 граммов маргарина, одно яйцо, 20 граммов дрожжей (можно использовать как свежие, так и сухие), стакан молока, половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
Дрожжи разводятся теплым молоком или водой, подогретой примерно до 30 градусов Цельсия. Масса солится, в нее добавляется сахар. Чтобы все хорошенько растворилось, необходимо тщательно перемешать смесь. Туда же отправляются яйца, всыпается мука. Замешивается тесто, и в конце добавляется размягченный маргарин или сливочное масло. Массу лучше всего вымешивать так, как и в случае с опарным вариантом. Это будет долгий процесс: она должна начать отставать от посуды и от рук, что предполагает рецепт дрожжевого теста. После этого масса накрывается чистой тканью и отправляется побродить на 3-4 часа. Первый раз тесто необходимо обмять примерно через полтора часа, затем еще раз по прошествии такого же времени.
Похожие статьи
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке
- Начинки для пирогов из дрожжевого теста. Пироги из дрожжевого теста: рецепты
- Тесто: виды и особенности приготовления. Песочное, сахарное, слоеное, дрожжевое, сдобное тесто
- Заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков: рецепт
- Тесто для пирожков по бабушкиным рецептам
- Готовим быстрое тесто для пирожков
- Пирожки из дрожжевого теста - любимое деревенское лакомство