О чем может рассказать КТГ плода

0
0

Зачем нужна КТГ и на каких сроках она проводится

Кардиотокография (КТГ плода) - это процедура, через которую за время беременности проходит практически каждая женщина, чаще всего не один раз. Это важное исследование помогает выявить, насколько активность и сердцебиение плода соответствуют нормальным значениям. Некоторые аппараты также регистрируют сократительную деятельность матки. Таким образом можно выяснить, нормально ли чувствует себя плод, не страдает ли он от гипоксии, кроме того, выявляется гипертонус матки или даже схватки. КТГ плода проводится, начиная с 30-32 недель, поскольку до этого, во-первых, представляет сложность установить датчики таким образом, чтобы сердечный ритм регистрировался хорошо. Во-вторых, по некоторым причинам не имеет особого смысла - сердечно-сосудистая система малыша не является еще достаточно зрелой, чтобы по ее состоянию можно было правильно оценить самочувствие плода. А начиная с 32 недели и вплоть до момента рождения, врачи очень активно используют эту методику для диагностики и контроля состояния ребенка и родовой деятельности.

КТГ плода: расшифровка и проведение

ктг плода
Проводят эту процедуру в женских консультациях или роддомах. В платных поликлиниках для оценки состояния плода чаще используются УЗИ и допплерография, хотя эти исследования служат для различных целей. Те, кто ни разу не проходил через КТГ, могут подумать, что это страшно, больно или неудобно, но это совсем не так. Женщина садится или ложится, на ее живот помещают 1-2 датчика, регистрирующих активность плода и матки, а также дают в руку еще один датчик с кнопкой, которую следует нажимать, почувствовав шевеления и толчки малыша. КТГ плода практически всегда занимает разное количество времени, основное неудобство - провести это время спокойно и довольно интересно. Например,
ктг плода расшифровка
можно послушать спокойную тихую музыку или почитать журнал, главное - не увлечься так, чтобы забыть о кнопке под рукой. Полученный график КТГ плода расшифровать самостоятельно без профильного образования практически невозможно, а уж соотнести его с нормальными значениями - и подавно. На самом деле оценить основные показатели можно даже без участия врача. Нормальная частота сердечных сокращений - 120-160 ударов в минуту. Ритм должен быть вариабельным, то есть он должен меняться, ЧСС повышается и понижается в зависимости от двигательной активности плода. Часто на подобную процедуру можно попасть, пожаловавшись на чрезмерную активность
актг норма
малыша - ведь это может быть признаком постоянной кислородной недостаточности. А выявление тахикардии или брадикардии может помочь при диагностике врожденных заболеваний малыша.

Другие анализы и исследования

Во время беременности женщина, помимо КТГ, подвергается множеству исследований: УЗИ и допплер, скрининги, бесконечные анализы. И это только то, через что проходит здоровая женщина с нормально проходящей беременностью. Что уж говорить о тех, кто испытывает проблемы: на их долю выпадают исследования крови на свертываемость, АКТГ, норма которого для беременных выше, а также консультации хирургов и терапевтов, эндокринологов. Но все это делается для здоровья не только женщины, но и ее малыша.