Материнский капитал на улучшение жилищных условий. Выдача и ограничения

0
0

Несколько лет назад в законодательстве России появился новый пункт в законодательстве – теперь родителям доступен материнский капитал на улучшение жилищных условий. Насколько такой шаг был справедлив по отношению к тем, кто опоздал на пару дней, и насколько он был разумен как средство повышения рождаемости – вопрос спорный. Тем не менее, можно порадоваться за тех, кому повезло. После многих лет почти полного отсутствия финансовой помощи матерям такой подарок от государства показался женщинам довольно существенным. Правда, и в этом законе есть свои «загвоздки».

Что такое материнский капитал?

Впервые о том, что такое материнский капитал на улучшение жилищных условий, власти заговорили в 2006 году. Уже в 2007 проект стартовал. Суть его заключалась в том, что на одного ребёнка, кроме первого, появилась возможность получить сумму 250 000 (в рублях). Распространился закон только на тех детей, которые родились не ранее 2007 года. И получить деньги также можно было только по истечении трёх лет, да и то не на руки, а сертификатом, который можно было обменять далеко не на всё. За прошедшие годы многое менялось в законе, но в основном это были всего лишь поправки. Ежегодно к сумме добавляется около 20-30 тысяч – это ответ инфляции. Фактически, то же получилось бы, если бы деньги лежали в банке под 10 % годовых. Если мать получает деньги с опозданием на год (по собственному желанию), то эта надбавка будет ей начислена. Сегодня сумма составляет почти 409 тысяч (по состоянию на 2013 год). Владельцем ее может быть только мать.

материнский капитал на улучшение жилищных условий

Как можно использовать полученные деньги?

На сертификат есть очень много ограничений. Одно из них – возможности использования. На сегодняшний день это:

- материнский капитал на улучшение жилищных условий;

- на оплату ипотеки;

- на новое жильё.

А как насчет альтернативы?

Рассматриваются и иные варианты, например, покупка автомобиля, но пока никаких шагов в этом направлении предпринято не было. Периодически вносились поправки: тем, кому положен материнский капитал, разрешалось взять из суммы 12 тысяч наличными. Но после это отменялось, затем позволялось вновь, и так - несколько раз. Большинство семей не знают, что делать с этими деньгами. На насущные нужды, которых так много у родителей, потому что мать не может работать, потратить даже часть суммы нельзя. Купить жильё на такие деньги можно только в малых населённых пунктах, а в городе по такой цене даже комнаты в общежитии не продаются. Взять ипотеку ситуация мало кому позволяет. Поэтому потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий – самый распространённый вариант. Как правило, это ремонт квартиры. В случае если семья проживает в частном доме, его можно достроить – второй этаж, дополнительные комнаты и так далее.

кому положен материнский капитал

Как получить сертификат?

Те, кому положен материнский капитал, едва ли не обязаны посещать женскую консультацию буквально со второго месяца беременности. При этом выполнять любые указания врачей необязательно, важно лишь отмечаться. После рождения ребёнка начните собирать все необходимые справки для того, чтобы получить сертификат. Как правило, на руки он выдаётся только тогда, когда уже чётко решено, на что он будет потрачен.

сколько раз можно получить материнский капитал

Обналичивание на данный момент запрещено законом, и любые действия в этом направлении будут расценены как мошеннические. Сколько раз можно получить материнский капитал? Здесь ответ однозначен – всего лишь один. Не имеет значения, на второго ребёнка, третьего или шестого.