Как и сколько варить яйца
Немного о яйцах
Занимаясь дома кулинарными делами, готовясь к какому-то празднику, ожидая гостей или просто собираясь покушать, зачастую мы используем яйца. Они подходят и для того, чтобы включить их в свой повседневный рацион, и для того, чтобы угостить своих домашних и гостей за праздничным столом.
Важность правильной варки яиц
Можно, конечно, не задаваться вопросом правильного приготовления: в какую воду бросать, сколько варить яйца, а просто бросить в кипяток и, как получится, так получится. Но если узнать правильную технологию процесса варки яиц и научиться следовать ей, то можно превратить это обыденное дело в настоящее творчество.
Где найти совет
Для того чтобы не ходить далеко в поисках поваренных книг, рецептов и сборников кулинарных хитростей, можно воспользоваться данной статьёй. Здесь мы рассмотрим несколько вопросов: как убедиться в свежести яиц, сколько варить яйца, виды варёных яиц и способы их приготовления.
Свежесть яиц
Свежесть яиц является наиболее важным моментом в процессе их приготовления. Ведь в несвежих яйцах могут содержаться микробы и бактерии. А что может быть важнее, чем здоровье своё, родных и близких? К тому же несвежие яйца имеют очень неприятный запах, и есть такой продукт будет, мягко говоря, не очень приятно. Так как же проверить свежесть?
Способ проверки на свежесть №1
Очень просто. Для этого поместите яйцо в воду. Если оно опустится на дно, значит оно совсем свежее и снесено от одного до трёх дней назад. Если яйцо будет находиться в вертикальном положении и плавать - оно было снесено неделю назад. А если яйцо тут же всплывает, это говорит о том, что яйцо уже несвежее и снесено более трёх недель назад.
Способ проверки на свежесть №2
Ещё одним показателем свежести является вес яйца – чем оно свежее, тем оно тяжелее. И наоборот. Запомните это.
Способы варки яиц
Существует три основных способа варки яиц – это яйца, варёные вкрутую (становятся плотными после варки), в мешочек (после варки желток остаётся полужидким), и яйца, варёные всмятку (жидкие после варки). Общим для всех способов является то, что сначала нужно нагреть воду до состояния кипения и добавить в неё немного соли – это делается для того, чтобы скорлупа не лопнула и белок не начал вытекать. Можно, конечно, положить яйца в ещё холодную незакипевшую воду. Но тут нужно постоянно следить за тем, когда вода закипит, чтобы начать отсчёт времени варки. Это не очень удобно. Поэтому лучше использовать первый вариант.
Сколько варить яйца вкрутую
Варить яйца вкрутую нужно 7-8 минут. И лучше это время не продлевать, т.к. яйца, которые варились более 10-15 минут, приобретают неприятный запах сероводорода, а по вкусу становятся похожими на резину. А для того чтобы легко очистить яйца после варки от скорлупы, нужно просто поместить их на некоторое время под холодную воду.
Сколько варить яйца в мешочек
Чтобы получить яйца с полужидким желтком, их нужно варить 5-6 минут.
Сколько варить яйца всмятку
Для того чтобы яйцо стало варёным, но не затвердевшим, его достаточно поварить всего 3-4 минуты.
Вывод
Варка яиц – это, конечно, не верх кулинарного искусства, но знать, как варить яйца и уметь делать это правильно – всегда большой плюс и полезный навык.
Похожие статьи
- Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Сколько варить яйца после закипания?
- Кулинарные хитрости: сколько варить яйца в смятку
- Учимся варить яйца вкрутую
- Сколько нужно варить яйца всмятку, вкрутую и пашот
- Несколько идей хорошего завтрака: как варить яйца всмятку
- Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
- Рецепт ухи из минтая. Простые, но важные правила приготовления