СОЭ при беременности: где норма, а где отклонение?
Одним из показателей состояния крови, а? соответственно, и степени здоровья человека является скорость оседания эритроцитов – СОЭ. Другая аббревиатура, которая соответствует этой характеристики, звучит как РОЭ. Что касается организма беременной женщины, в нем происходит огромное количество изменений. Поэтому и анализы могут несколько отличаться от тех, которые проводят в привычном состоянии. И одним из таких существенных показателей является СОЭ при беременности.

Что такое скорость оседания эритроцитов?
В крови человека количество эритроцитов просто огромное - где-то около 26 триллионов. Чтобы исследовать было удобнее, берется количество клеток, которое содержится в кубическом миллиметре. Скорость оседания эритроцитов – это то количество, которое осело за один час.
Какова норма?
Норма СОЭ при беременности существенно отличается от тех показателей, которые являются стандартными для обычных людей. Так, если в последнем случае она составляет примерно 15 мм/ч, то для будущей матери это уже 45 мм/ч. Количество это может либо уменьшаться, либо увеличиваться, что зависит от наличия определенных заболеваний, в частности, от сбоев в работе почек, кровотечений, а также от анемии и опухолей различной степени тяжести. Также СОЭ при беременности и не только может менять свои показания, если меняется фактическое строение клетки самого эритроцита, увеличивается вязкость крови и количество белка в плазме, а также у тех людей, которые голодают или не употребляют животных жиров.
Изменение показателей во время беременности
Следует обратить внимание, что в различные периоды беременности наблюдается разница в данных показаниях. Так, в первые два триместра практически у всех будущих мам они снижаются. Однако нередки случаи, когда выявляется СОЭ повышенное при беременности в этот период. Что касается последних нескольких месяцев, скорость оседания эритроцитов возрастает практически в 3,5 раза по сравнению с нормой.

СОЭ при беременности: могут ли быть ошибки?
Многие мамочки жалуются на то, что во время проведения анализа крови возникли неполадки, что привело к получению неточного результата. Как правило, специалисты рекомендуют провести исследование повторно, но лучше всего это сделать в другой лаборатории. Причина ошибки достаточно проста: величина очень подвижна, поэтому меняется вследствие влияния множества факторов. Потому, получив неудовлетворительный анализ крови, не стоит сразу же отчаиваться и впадать в панику. Вполне возможно, что следует просто провести повторное исследование, чтобы окончательно убедиться в точности проведения диагностики.
О чем говорит этот показатель?

Похожие статьи
- Что такое СОЭ? Нормы и патологии
- Норма СОЭ в крови для женщин и детей
- Скорость оседания эритроцитов: норма. Что означает скорость оседания эритроцитов?
- Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности
- Что означает анализ СОЭ повышенное?
- Эритроциты в крови: норма. В чем опасность повышения и понижения уровня эритроцитов в крови?
- Индекс распределения эритроцитов понижен: что это значит и что делать? Снижение RDW: патология и норма