Эмиссия денег: понятие, виды и особенности
Эмиссия денег: понятие и значение
Каждый день мы с вами что-нибудь покупаем – в магазинах, на рынках, киосках. Почти ежедневно мы обращаемся к банкоматам, немного реже в банки. В процессе данных «визитов» мы используем деньги – наличные или безналичные. А задумываемся ли мы, открывая кошелек и доставая из него банкноту, сколько лет она уже в обращении, где она побывала и кто придумывал рисунки, изображенные на ней?

Формы и виды
Эмиссия денег может быть классифицирована по различным признакам. По форме выделяют безналичную и наличную. Первый вариант эмиссии представляет собой выдачу кредитов финансовыми организациями, записи на банковских счетах.


Когда мы смотрим на ту или иную красивую банкноту, разве не приходит сам собой вопрос: "А кто же придумал разместить здесь этот замок или церковь, этого человека или животное?" На самом деле это очень долгий и сложный процесс. И последующая эмиссия денег в обращение – уже намного легче. В первую очередь, нужно определить, что будет изображено на вновь разрабатываемом проекте. Для этого зачастую созывается целый совет из дизайнеров, художников и сотрудников центрального банка, далее проект утверждается у соответствующих органов. Мастера рисунка (зачастую их целый штат) создают множество проектов для новых денег. Важно выбрать сложный рисунок, чтобы с минимальным шансом его можно было подделать.
Похожие статьи
- Денежная эмиссия и ее формы. Денежная эмиссия в РФ
- Методы борьбы с инфляцией. Что такое инфляция простым языком
- Денежная эмиссия - это... Эмиссия ценных бумаг
- Банковская система: роль в экономике страны, функции и типы
- Обесценивание денег - это что такое?
- Инфляция – это порождение денежных и неденежных факторов
- Эмиссия ценных бумаг – инструмент привлечения инвестиций