Вот это уха! Рецепт для гурманов

0
0

Любители рыбной ловли поймут, как приятно наловить свежей рыбки, сварить из нее чудесную, ароматную уху. Существует несколько мнений по поводу того, сколько сортов рыбы используется для ухи. Одни считают, что в классическом варианте должен присутствовать только один сорт. Когда-то так рыбное блюдо и готовили, судите по названиям: уха осетровая или из стерляди. А что же предлагает современная кухня?

Вот это вкуснятина!

уха рецепт
В отличие от классической, существует и другая уха, рецепт которой содержит несколько сортов рыбы. Используют для одного блюда и мелочевку, и дорогие сорта. В первую очередь годится судак, окунь, реже ерш, сиг, а затем уже сазан да карп. Обычно блюдо варится только в той посуде, которая не окисляется, и на открытом умеренном огне, крышкой посуда не накрывается. Уха настолько вкусна, что ее едят и горячую, и холодную.

Какие выбрать продукты

Самая простая уха, рецепт которой мы предлагаем:

  • рыба - 1 кг;
  • картофель средний - 0,5 кг;
  • лук обычный репчатый (мытый, но неочищенный) - 2 шт;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень (петрушка) - 1 корень;
  • специи: лавровый листик, черный перец;
  • сливочное масло - 2 ст.л;
  • чеснок, зелень;
  • соль.

тройная уха рецепт

Как варится на костре уха

Рецепт достаточно прост и незамысловат. В 2,5 литра кипяченой воды положить кубиками нарезанную картошку и луковицу (целиком, неочищенную, но можно сделать несколько надрезов). Почищенную и порезанную морковку, корень петрушки бросить в бульон, варить 10 минут. Рыбу, очистить от чешуи, жабр, внутренностей, порезать. Промыть и просушить. Опустить ее к овощам, туда же отправить специи и варить с четверть часа. Добавить немного водки (70 г), чтобы отбить запах тины. Из сваренного бульона удаляется лук, специи. Половником разлить суп в глубокие тарелки. Присыпать сверху измельченной зеленью.

Царское блюдо

царская уха рецепт
Существует так называемая царская уха, рецепт приведен ниже. Отварить в воде куриную грудку до полной готовности. Курицу вытащить. Добавить в бульон луковицу и ½ моркови (очищенные и порезанные на несколько частей). Зелень (укроп, петрушка и сельдерей) добавляется, когда морковь почти сварена. Вымыть рыбу (карась), распотрошить и обсушенную разрезать на части. Сначала в бульон добавить хвост и голову, варить 30 минут. Достать морковь, картофель, луковицу, рыбу и зелень. Порезать тонкими длинными кусками оставшуюся морковку. Свежий картофель очистить, затем промыть и нарезать крупными кубиками. Опустить овощи  в бульон. Соль, перец добавляете по необходимости. Когда овощи почти готовы, плеснуть водки и вина в бульон. Бульон закипает, можно положить оставшуюся рыбу. Варить не более 10 минут. Если необходимо, досолить и доперчить. Блюдо готово.

Интересный вариант приготовления - тройная уха. Рецепт

Понадобятся продукты:

  • вода очищенная - 2,5 л;
  • осетр (филе) - 150 г;
  • окунь - 200 г;
  • судак - 250 г;
  • морковь средняя - 2 шт;
  • луковица - 150 г;
  • масло оливковое - 35 мл;
  • зелени - 50 г;
  • соль и перец.

Приготовление

Очищенную и вымытую рыбу порезать, положить в воду вместе с зеленью, посолить, варить на маленьком огне. В это время морковь пассеруется вместе с луком, добавляется в бульон, варится еще 10 минут. Бульон процедить, рыбу отделить от косточек. Разобранное мясо положить в бульон и прокипятить 4-5 минут. В сваренное блюдо добавить покрошенную зелень.

Заключительная часть

Вот и готова ваша уха! Рецепт, как вы успели заметить, несложен. Приятного аппетита вам и вашей семье!