Рецепт ухи по-фински из лосося
История ухи
Происхождение этого первого блюда очень давнее. Интересно то, что в XI веке ухой на Руси называли любой суп, независимо от того, из чего он был сварен. Затем все чаще так начинали именовать именно рыбные блюда. И только к XVII веку за этим жидким блюдом закрепилось название – уха. Самым традиционным, конечно же, является походное приготовление на костре. Ведь что может быть чудесней ухи с дымком из свежепойманной рыбы. Но и обычный домашний суп не менее привлекателен, благодаря отличным вкусовым качествам.
Разновидности
Несмотря на то, что рецепт ухи в своей основе одинаков при использовании любого вида рыбы, это блюдо имеет особенные названия:
- Белая. Ее готовят, как правило, из судака, ерша, окуня, сома, налима и язя.
- Черная. Используются другие разновидности рыб – сазан, карп, карась, голавль.
- Красная или янтарная. Название подсказывает вид продуктов. Конечно же, приготовление ухи будет из красной рыбы: лосося, белуги, осетра, нельмы.
- Тройная. Берутся разные сорта рыб. Из одних варят бульон, а другие выступают в роли филе.
Рецепт ухи по-фински из лосося
Национальная кухня этого северного народа на удивление богата рыбными блюдами. Так как здешний климат не очень способствует развитию животноводства и растениеводства, местная кулинария основана во многом на использовании продуктов естественного природного происхождения: дары моря, дичь, ягоды и грибы. Финские кулинарные традиции во многом схожи со скандинавской, балтийской и германской кухнями. Обычно в ежедневном меню чаще встречаются привычные холодные закуски, а горячие первые блюда считаются праздничными для семейного застолья. Одним из них является рыбный суп – уха. Финны привыкли все делать тщательно. Поэтому приготовление «воскресного» блюда считают очень ответственным делом, и рецепт ухи строго соблюдается со всеми секретами и тонкостями. Этот рыбный суп удивительно нежный, благодаря сливочному вкусу, а использование в составе красной рыбы делает его поистине изысканным ресторанным блюдом. Предлагаем вам рецепт ухи из лосося. Можно использовать и другую аналогичную рыбу, блюдо от этого никак не станет хуже. Побалуйте себя вкуснятиной!
Состав продуктов:
- красная рыба (филе лосося) - 300 г;
- картофель - 4 крупных шт.;
- репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
- сливочное масло - 2 полных стол. л.;
- сливки – 1 стакан;
- молотый перец;
- кукурузный крахмал – 1 стол. л.;
- соль;
- зелень (укроп, петрушка, лук).
Приготовление
- Картофель почистите, нарежьте кубиками и залейте тремя литрами воды. Варить до полуготовности.
- Репчатый лук порезать и обжарить слегка до мягкости на сливочном масле.
- Филе лосося отделить от кожуры и порезать средними порционными кусочками. При использовании супового набора сначала его отваривают, затем процеживают и варят, засыпав картофель, по данному рецепту.
- Рыбу и лук засыпать в кипящий суп и варить 10 минут.
- Сливки влить в уху, затем посолить по вкусу, сдобрить черным молотым перцем, лавровым листом. Дать прокипеть 2 - 3 минуты.
- Кукурузный крахмал развести в половине стакана воды. Полученную смесь тонкой струйкой вливать в рыбный суп и непрерывно помешивать. После загустения (1 - 2 минуты) нужно сразу снять с огня и посыпать измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом. Красиво и аппетитно!
Похожие статьи
- Уха из стерляди: рецепт приготовления. Как варить уху из стерляди
- Уха из осетра: способ приготовления. Самые лучшие и самые вкусные рецепты ухи из осетра
- Как приготовить уши вкусно? Как приготовить свиные уши: рецепты, фото
- Как варить уху на костре: рецепт
- Вот это уха! Рецепт для гурманов
- Уха из кеты: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Вариации салатов из свиных ушей