Подчелюстной лимфаденит: причины, симптомы и методы лечения
Подчелюстной лимфаденит — довольно распространенная болезнь, которая сопровождается воспалением одного или нескольких лимфатических узлов. Стоит отметить, что при отсутствии лечения заболевание постепенно переходит в хроническую форму — поэтому крайне важно вовремя обнаружить первые симптомы и сразу же обратиться за медицинской помощью.
Подчелюстной лимфаденит и основные причины болезни
В большинстве случаев причиной воспаления является бактериальная инфекция, включая стафилококков, стрептококков, а также продукты их жизнедеятельности. Возбудитель проникает в лимфатический узел вместе с лимфой или током крови. Как правило, в роли первичного источника инфекции могут выступать гнойные раны, рожистые воспаления кожи, фурункулы и карбункулы, а также кариозные зубы. Нередко бактерии попадают лимфоузел при наличии хронического тонзиллита. У детей подчелюстной лимфаденит может возникнуть на фоне простудных заболеваний, ангины, паротита, скарлатины, экссудативного диатеза. В любом случае при первых же признаках воспаления нужно обратиться за помощью к специалисту.
Подчелюстной лимфаденит: симптомы
Первые стадии заболевания сопровождаются практически незаметными симптомами. Наблюдается незначительное увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью. В дальнейшем их размеры увеличиваются, появляется боль во время пальпации. Спустя несколько дней на коже образуется заметная припухлость — пациенту становится тяжело двигать нижней челюстью. Нередко кожа над лимфатическим узлом краснеет. Слизистая оболочка ротовой полости также воспалена. Температура тела повышается — появляется слабость, усталость, ломота в теле.
Подчелюстной лимфаденит: методы диагностики
Как правило, постановление диагноза не является проблемой. Гораздо труднее определить первичный источник инфекции. В большинстве случаев воспаление быстро проходит, если излечить первоначальную болезнь. Пациенту необходимо сдать анализы крови, а также пройти несколько дополнительных исследований. Например, врач должен выяснить, есть ли осложнения, ведь довольно часто лимфаденит влечет за собой воспаление слюнных желез. В случае хронического воспалительного процесса проводят биопсию лимфатического узла, чтобы определить состав его содержимого.
Лимфаденит подчелюстной: лечение
Терапия напрямую зависит не только от стадии развития болезни, но и от характера возбудителя. Если причиной заболевания является бактериальная инфекция, то пациенту назначают прием антибиотиков. На ранних этапах болезни нужно в первую очередь нейтрализовать источник инфекции. После этого больным назначают витаминные комплексы, а также теплые сухие компрессы и УФЧ–терапию. К сожалению, после начала гнойного процесса нагревать пораженный лимфоузел нельзя — в таких случаях целесообразно хирургическое лечение. Сначала пациент проходит антибактериальную терапию, после чего врач с помощью специальных инструментов прокалывает лимфатический узел и очищает его от гнойного содержимого.
Похожие статьи
- Лимфадениты у детей. Причины, симптомы, диагностика, лечение
- Лимфаденопатия: что это такое? Болезни, сопровождающиеся лимфаденопатией
- Лечение лимфоузлов. Воспаление лимфоузлов: причины, лечение
- Сиаладенит (воспаление слюнной железы): причины, клиническая картина и лечение
- Воспалился лимфоузел под челюстью. Причины и лечение
- У ребенка увеличены лимфоузлы на шее: причины и лечение
- Лимфоузлы на шее. Причины их воспаления, лечение