Вертолет "Черная акула" - лучший в мире!
Бережем личный состав
«Черная акула» – это в первую очередь вертолет, ориентированный на сохранение жизни экипажа в боевых условиях. Отчасти это обусловлено тем, что и вертолетом, и всей боевой его мощью в базовых модификациях управляет только один человек. Кабина этого воздушного средства выполнена из брони и весит около 300 килограмм. Ее конструкция позволяет изменяться только на 10-15% при ударе о землю, что создает дополнительные предпосылки для выживания. Кроме того, борт не простреливается пулями до калибра 12,7 миллиметров и осколками снарядов до 20 миллиметров, а также предоставляет летчику возможность катапультироваться или покинуть кабину с парашютом.

Вооружение
Ка-50 («Черная акула») снабжен особенной конструкцией топливной системы, позволяющей избежать пожара после жесткой посадки. И это особенно актуально, учитывая боекомплект, который имеет эта машина. Здесь можно отметить две авиабомбы, по полтонны каждая, четыре бомбы по 0,25 тонны, пару ракет класса «воздух-воздух» (системы «Игла»), противотанковый ракетный комплекс (управляемые боеснаряды), блоки неуправляемых авиаракет и др.
Скорость полета
В 2012 году исполнилось 30 лет с момента, когда вертолет «Черная акула» поднялся в воздух. Но на вооружение ВВС он был официально принят только в 1995 году. Эта машина и ее модификации считаются надежной и одной из самых мощных в мире. Мощность двух двигателей - по 2200 лошадиных сил каждый - позволяет развивать максимальную скорость 310 км\час и достигать динамического потолка в 5,5 тыс. метров. Боевая единица может вылетать на расстояние до 450 км и нести боевую нагрузку до 1811 кг. Высокое качество летных характеристик обеспечивает наличие пылезащитных устройств, а также возможность продолжать полет на единственном двигателе, если второй выйдет из строя. Более того, вертолет может лететь боком на скорости более 90 км\час или быстро выполнить маневр «полный назад».

С 1997 года на вооружении российской армии стоит модификация летного средства «Черная акула» К50 – Ш, которая может работать круглосуточно за счет наличия тепловизионного канала для ночного обзора. Кроме того, в этой машине установлен индикатор карты местности в цифровом цветном формате и прицельно-обзорные модули нового поколения.
Разрабатывался для НАТО
Судьба модели Ка-50 «Черная акула» 2 интересна тем, что этот боевой модуль разрабатывался для страны, принадлежащей к достаточно недружелюбному по отношению к России блоку НАТО. А именно - для участия в тендере по заказу Турции. В соответствии со стандартами североатлантического альянса в вертолете были обустроены два места в тандемной последовательности. При этом с каждого из них осуществляется как управление машиной, так и ведение огня. Боевое оборудование модели собирается из комплектующих, выпущенных в разных странах. К примеру, турельная пушка поставляется французской компанией Giat, а комплект авионики – израильской IAI.

Последние модели
Опыт этой разработки не прошел даром. С 2008 года развивается производство модификации Ка-52, которая базируется на разработках по Ка-50 «Черная акула». Максимальная скорость «новинки» составляет уже 350 км/ч, дальность полета – около 460 км. Экипаж воздушного судна состоит из двух человек, что повышает вероятность удачного выполнения боевого задания. С 2011 года Ка-52К (морская модель) имеет возможность садиться и взлетать с бортов авианосцев. В 2013 году этот морской вертолет должен выходить уже серийно.
Похожие статьи
- Водятся ли акулы в Черном море? Есть ли акулы в Черном море в Сочи, Геленджике, Анапе?
- «DCS: Ка-50 Черная акула»: описание, системные требования
- Акула катран: в каком море можно встретить?
- "Аллигатор" - вертолет российского производства
- Растение катран: виды, описание, особенности и отзывы
- Максимальная скорость вертолета. Самые быстрые вертолеты
- Боевые вертолеты России: описание и фото