Платежное поручение. Бланк - описание значений полей

0
0

Платежное поручение - бланк, знакомый руководителю и бухгалтеру каждой организации и каждому индивидуальному предпринимателю, кто хоть раз производил безналичные платежи. С помощью платежек - именно так по-простому называется платежное поручение - осуществляются платежи поставщикам продукции, лицам или организациям, оказывающим какие-либо услуги или выполняющим работы, а также уплачиваются налоги, сборы и другие платежи в бюджет, предполагающие безналичную оплату.

платежное поручение бланк

Правила оформления платёжного поручения

Платежное поручение, бланк 0401060, имеет унифицированную, утвержденную правилами безналичных расчетов, форму. Как и все финансовые документы, оно не должно содержать ошибок и исправлений. Подпись плательщика, проставляемая на платежке, должна быть выполнена шариковой, гелевой или какой-либо другой авторучкой синего цвета. Заполнение всех полей, из которых состоит платежное поручение, бланк которого, как правило, заполняется в автоматическом режиме с использованием различных специализированных программ, является обязательным и должно соответствовать правилам. Количество бланков платежки должно соответствовать количеству участвующих в расчете сторон, чаще всего их два - один остается у плательщика, другой в банке. Срок действия платежного поручения - 10 дней, именно в этот период, начиная с момента составления документа, должен состояться платеж.

Поля, которые содержит платежное поручение

Бланк платежки содержит довольно-таки большое количество обязательных для заполнения полей. В них дожны вносится данные, соответствующие конкретному полю. Ознакомьтесь с кратким описанием реквизитов платёжного поручения (перечислены по порядку, сверху вниз):

очередность платежа в платежном поручении

  • "Наименование документа" - Платежное поручение.
  • "Номер формы" - 401060.
  • "Номер документа".
  • "Дата составления".
  • "Вид платежа" - "Почтой", "Телеграфом", "Электронно" или не проставляется совсем.
  • Статус налогоплательщика. Чаще всего используются "01" для юридического лица "02" - для налогового агента или "09" - для ИП.
  • "Сумма прописью".
  • "Сумма" цифрами.
  • "ИНН", "КПП" плательщика. При отсутствии КПП (для физического лица) необходимо проставить "0".
  • "Плательщик" - в поле указывается наименование (для организации) или Ф.И.О. полностью (для физического лица, в т. ч. для ИП). Кроме этого, в данном поле можно указать некоторые подробности описания плательщика, такие как номер лицевого счета или уточнения, касающиеся, например, наименования или номера филиала банка.
  • "Счет №" - номер расчетного счета, с которого производит оплату данное платежное поручение.
  • "Банк плательщика" - наименование банка.
  • "БИК" - БИК банка плательщика.
  • "Счет №" - корреспондентский счет банка плательщика.
  • Далее следуют те же реквизиты, но относящиеся к данным получателя платежа: "Банк получателя", напротив "БИК" и "Счет №" - корр. счет банка получателя.
  • "ИНН", "КПП", "Получатель" - так же, как и в случае с данными плательщика - полное наименование с возможностью уточнения необходимых данных.
  • "№ счета" - расчетный счет получателя.
  • "Вид оп." - вид операции. Может принимать значения - "01", "02", "09" и др., где 01 - платежное поручение, 02 - платежное требование, 09 - мемориальный ордер. Понятно, что для того, чтобы заполнить платежное поручение, бланк которого и обсуждается, необходимо проставить шифр "01".
  • "Срок плат." и "Наз. плат." - срок платежа и назначение платежа. Поля остаются пустыми.
  • "Очер. плат." - очередность платежа в платежном поручении указывается в полном соответствии требованиями. Указывается номер очередности от 1 до 6. Чаще всего применяются: "3" - для платежей в бюджет, таких как налоги, сборы, перечисления заработных плат сотрудников, "6" - для перечисления оплат поставщикам или для расчетов за оказанные услуги.
  • Поля "Код" и "Рез. поле." (резервное поле) не заполняются.
  • Поля ниже заполняются в случае оплаты в бюджет (налогов или сборов). Для остальных платежей данные поля остаются пустыми.
  1. КБК, на который производится оплата, в соответствии с классификатором.
  2. ОКАТО - также по классификатору кодов.
  3. Основание платежа - может иметь одно из многих доступных значений. Чаще всего - ТП - текущие платежи (при осуществлении платежей за текущий период).
  4. В следующем поле указывается дата уплаты налога или период, за который он начислен.
  5. Далее - номер документа, по которому производится платеж, если, конечно, он производится по документу, например, требованию налоговой или по какому-либо постановлению. Если основанием платежа ранее было указано "ТП" - текущий платеж, то в данном поле следует указать "0".
  6. В следующем поле проставляется дата документа, по которому производится платеж. При оплате налога - дата предоставления, например, налоговой декларации.
  7. И последнее поле - тип платежа. Самые частые значения - "НС" - оплата налога (сбора) и "АВ" - аванс по налогу (сбору).
  • "Назначение платежа" - указывается номер и дата счета, по которому производится оплата, а также наименование услуги, работы или товара, за который этот счет выставлен. В случае с уплатой налогов или сборов указывается наименование налога (сбора) и период, за который производится оплата.
  • "МП" и "Подпись" - здесь все понятно. Далее следуют поля для заполнения банковскими работниками при принятии платежа.
    правила оформления платежного поручения

Заключение

Платежное поручение, бланк которого был только что рассмотрен, как правило, не вызывает сложностей при заполнении. Главное, о чём не следует забывать - внимательное заполнение всех необходимых полей. Данная статья рассматривает заполнение бланка поверхностно, не вдаваясь во многие подробности, касающиеся некоторых значений реквизитов платежки, поэтому не может служить полноценным пособием, предоставляя лишь общее ознакомление с формой. Приведенной информации может быть достаточно только для совершения платежей, не имеющих отношения к уплате в бюджет.