Летняя кухня: что нужно учесть при строительстве
Такого типа хозяйственная постройка вызывает ассоциацию с летом, отдыхом, проведением досуга на природе. Летняя кухня изначально предназначалась для приготовления пищи отдельно от основного дома. Это позволяло сэкономить электроэнергию и сохранить прохладу в доме для ночного отдыха. В связи с увеличением индивидуального строительства городскими жителями, которые используют дома лишь для сезонного проживания в теплый период года, а также повсеместным использованием газа, отпала необходимость в наличии таких помещений, но летняя кухня остается востребованным строением на любом приусадебном участке.
Основные принципы и важные моменты в обустройстве
При проектировании сооружения и выборе места расположения необходимо продумать следующие моменты:
- будет стационарная или сборно-разборная конструкция;
- проходы к постройке;
- удаленность от основного дома;
- расположение коммуникаций.
Летняя кухня может быть расположена под одной крышей с другими хозяйственными постройками, близость к дому позволит сэкономить на обустройстве коммуникаций рабочей зоны (проведение воды, электричества, газа и т.п.). Необходимо определиться, какой тип конструкции в вашем случае предпочтителен - стационарный или переносной. Первый вариант потребует существенных материальных затрат, второй позволит расположить строение на любом месте участка. Летняя кухня с верандой даст возможность совместить и тот, и другой варианты, позволит организовать отдельную столовую. Основная часть дома может быть капитальным строением и использоваться круглый год, а пристройка будет служить укрытием от непогоды в теплое время.
Отделочные материалы
При выборе материалов для самого сооружения и обустройства его внутренней части главными критериями должны служить долговечность, безопасность и надежность. В зависимости от типа вашей постройки, необходимо учитывать воздействие перепадов температуры и влажности воздуха на материал. Его морозоустойчивость и подверженность атмосферным осадкам, возникновению коррозии, гниению. Обязательно использование противопожарных, антисептических, других защитных средств для обеспечения сохранности и долговечности самого сооружения и внутреннего убранства.
Если помещение открытого типа, предпочтение при выборе напольного покрытия следует отдавать натуральным камням, граниту, бетону. Если у вас закрытое строение, подойдут и деревянные полы.Обустройство рабочей зоны
Независимо от внешнего вида, способа постройки, места расположения, летняя кухня на даче или в деревне всегда должна соответствовать своему функциональному назначению – возможности приготовления пищи. А это значит, что обустройство рабочей зоны - важный момент в проектировании помещения. Она должна быть удобной и безопасной как для повара, так и для окружающих. При выборе места расположения самого строения следует учесть удаленность основных коммуникаций: канализации, водопровода, электроэнергии, газа. В проекте внутренней зоны сооружения вы заранее должны предусмотреть место расположения открытого очага, печи, гриля, мангала и плиты, бытовой техники, раковины для мытья посуды, шкафов и полок для ее хранения, рабочих столов для обработки продуктов. А также следует определиться с наличием столовой. Правильно спланированная летняя кухня и продуманное обустройство рабочей зоны позволят вам сэкономить деньги и нервы.
Похожие статьи
- Бюджетные блюда на каждый день. Что приготовить из простых продуктов
- Размеры строительных бытовок: виды, характеристика и особенности
- Как сделать кухню своими руками от начала до конца?
- Поселок Джемете, Анапа: фото, варианты отдыха, отзывы туристов
- Двухэтажный дом: планировка, варианты, примеры удачных проектов, фото
- Внешность чувашей: характерные черты и особенности. Коренное население Чувашской Республики
- Планировка дачного дома. Размеры дома и варианты планировки