Хрущевская оттепель и ее автор - Первый секретарь ЦК КПСС

0
0

История послесталинской эпохи насыщена мифами и загадками. После смерти «отца народов» внутри кремлевской верхушки началось соревнование за власть путём хитроумных способов расстановки «своих» кадров. 

хрущевская оттепель

Оттепель как выражение личности Хрущева

После внезапной и драматической победы Н.С. Хрущева над Л.П. Берией, окончившейся смертью, а вернее убийством последнего, наступила новая эпоха в развитии первого в мире социалистического государства. Сегодня можно с высокой степенью уверенности утверждать, что попытки реформировать социализм привели к его гибели в течение исторически короткого срока. Всего через 38 лет после смерти Сталина СССР перестал существовать. Политика Хрущева была крайне непоследовательной, сочетая в себе революционный романтизм, стремление любыми средствами добиться мирового первенства во всех отраслях общественной жизни, желание облегчить долю трудящихся и неимоверную жестокость.

оттепель в ссср

Оттепель в искусстве

Хрущевская оттепель получила свое название в честь повести Ильи Эренбурга, опубликованной в 1954 году, и фактически ставшей манифестом советской интеллигенции. Главная идея книги состояла в приоритете гуманного отношения к талантливым людям над идеологическими догмами и выражала восторженный оптимизм по поводу дальнейшего развития обновленного социализма. Оттепель в СССР получила и другие отражения в искусстве. Кинофильмы того времени пестрели новым клише: прогрессивно мыслящий протагонист выступал против антагониста – насквозь закостенелого начальника-образца сталинской формации - и после короткой, но нелегкой борьбы, побеждал. Впрочем, было опубликовано и немало высокохудожественных произведений, нашедших массового читателя. Продолжалась вся эта «демократическая вакханалия» недолго.

политика хрущева

Двадцатый съезд

По-настоящему о переменах во внутренней политике советского руководства заговорили в 1956 году, после двадцатого съезда КПСС. Хрущевская оттепель началась с закрытого письма к коммунистам. Вскоре его содержание не составляло тайны и для беспартийных граждан, и, по всей видимости, так и было задумано. Опубликовав доселе неизвестное массовому читателю политическое завещание Ленина, Хрущев отмежевался от преступлений режима, в которых сам принимал не меньшее участие, чем казненный им Берия. Был изобретен новый термин «ленинский стиль руководства», означавший возможность обсуждения сложных и спорных вопросов в коллегиальном порядке. Однако на деле все решения по-прежнему принимались либо единолично Первым секретарем, либо группой его единомышленников. В 1957 году была разгромлена так называемая «антипартийная группа», состоящая из старой сталинской гвардии. С перевесом в семь голосов против четырех Политбюро потребовало отстранить Хрущева от руководства страной. Государственного переворота удалось избежать, лишь приняв экстренные меры, которые демократическими назвать было нельзя даже с самой большой натяжкой.

хрущевская оттепель

Сложный выбор

Хрущевская оттепель означала необходимость четкого выбора между административным управлением (принуждением населения жить по партийной указке) и человеческой свободой выбора. Выдав колхозникам паспорта, новый руководитель страны фактически отменил крепостное право, при котором жили советские крестьяне. Правда, свободно уехать из села было очень трудно, но все же возможно, и отток рабочей силы из сельскохозяйственного сектора не замедлил себя ждать. События в Восточной Европе, в частности, жесткое подавление «контрреволюционного мятежа» в Венгрии, продемонстрировали решимость Хрущева отстаивать социалистические ценности, которые по сути своей являлись сталинскими.

Вновь заморозки

Хрущевская оттепель окончилась не в октябре 1964 года, когда Первого «сняли», это произошло раньше. Гонения на «инакомыслящих», расправы с литераторами, писавшими неугодные книги, притеснение верующих, более значительные, чем при Сталине, сочетались с началом массового жилищного строительства и победами советской науки. Ухудшение экономического положения вызывало бунты, реакцией на которые были расстрелы безоружных демонстраций. Всё это позволяет говорить о хрущёвских заморозках.