Противоречивость великого сражения: битва за Берлин
Цели Берлинской операции
Фраза, которая в ходу у всех историков - "история не терпит сослагательств", не способна все-таки отвлечь от размышлений, что было бы, если бы битва за Берлин 1945 г. не определяла расклад сил в послевоенной Европе, а была бы очередной, ставшей за долгие годы войны уже обычной, наступательной операцией Советской армии? Этот вопрос до сих пор обсуждаем, как в кругах историков, так и в обществе. Битва за Берлин считается одной из самых неоднозначных операций в войне. Развернутая молниеносная операция по полному разгрому Третьего рейха привела к колоссальным потерям среди советских военнослужащих. Целями форсированной операции в исполнении Страны Советов стало взятие Берлина раньше, чем это могли осуществить союзнические войска. Это объяснялось исключительно политическими интересами, ведь поражение Германии в войне было очевидным, а вот ее послевоенное устройство во многом зависело от того, как пройдут последние дни сражений. Руководство СССР, понимая это и желая диктовать условия Западу самостоятельно, приступило к взятию Берлина.
Силы сторон
Для осуществления поставленной цели были выделены армии 3-х фронтов, всего группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. человек, более 40000 орудий, 7500 самолетов и более 6000 танков. Силы истощенной Германии были значительно меньшими (приблизительно 1 млн. человек, 10000 орудий, около 1500 танков, и чуть более 3300 самолетов). Однако они все еще составляли внушительную силу, чтобы суметь оказать упорное сопротивление. Кроме того, фанатизм, присущий немецким войскам, и воинственный дух были с бойцами вермахта до самых последних дней войны.
Ход битвы
Битва за Берлин началась на рассвете 16 апреля с артподготовки, после чего развернулось общее наступление.
Войска 1-го Белорусского фронта практически сразу столкнулись с трудностями и замедлили темпы наступления, в результате чего Г.К. Жукову пришлось вводить в бой танковые гвардейские армии. В конечном итоге атаки первого дня завершились прорывом первой полосы обороны. Вторая полоса уже не поддавалась, так как ее оборона поддерживалась множеством естественных препятствий в виде рек, озер и т.д. Проблемой оказался и штурм Зееловских высот, на которых погибли тысячи советских солдат. Войска 1-го Украинского в этот же день форсировали реку Нейсе и успешно прорвали первую линию обороны. 18 апреля в сражение активно вступили части 2-го Белорусского, которые форсировали Одер и сковали одну из мощнейших танковых армий вермахта. Таким образом, прорыв в районе Одера и Нейсе был полностью завершен. Теперь, согласно плану командования, битва за Берлин входила в новую фазу, 1-й Белорусский должен был наступать на город с северо-востока, 1-й Украинский - с юга и юго-востока. 20-21 апреля войска 1-го Белорусского прорвались на окраины Берлина, 21-22 апреля свою задачу по вторжению в Берлин с юга выполнил и Украинский фронт. 24 апреля части двух фронтов соединились на юго-восточных рубежах города, тем самым расчленив группировку врага на две части. На следующий день две танковые гвардейские армии встретились с войсками 1-го Украинского северо-западнее Потсдама, таким образом сомкнув кольцо вокруг всей Берлинской группировки. Войска же 2-го Белорусского в период с 20 по 25 апреля форсировали Западный Одер и вели бои с вермахтом за расширение плацдарма. Окруженные группировки врага юго-восточнее Берлина были уничтожены, прорвавшиеся из кольца 45 тысяч вновь были окружены в районе Лукенвальде и Беелитце. Потери армий, окруженных в юго-восточной части города, составили около 180 тысяч. Таким образом, к 25 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось, и был начат непосредственно штурм самого города. Его гарнизон насчитывал, по оценкам советского командования, около 300 тысяч человек. В отличие от операции по взятию Будапешта советское командование не брезговало применением авиации непосредственно в самом городе.
Штурм превратился в сражение за каждое здание и переулок, но в конечном счете сопротивление было подавлено. В ночь на 2 мая радиостанции 1-го Белорусского получили сообщение на русском языке с просьбой о прекращении огня и начале переговоров. К тому времени город был практически полностью в руках советских войск. Так завершилась битва за Берлин.
Потери сторон и последствия битвы
Потери сторон во время этой операции были колоссальными. По оценкам советских специалистов, немцы потеряли убитыми и ранеными около 400 тысяч бойцов, еще 380 тысяч были взяты в плен, однако, по мнению ряда исследователей, эти цифры сильно завышены. Что касается советской группировки, то общие потери составили 352 тысячи человек.
Являлись ли такие огромные потери Красной Армии военной необходимостью? Объективно говоря, нет. Если бы битва за Берлин не решала вопрос послевоенного устройства Европы, то и темпы операции, и потери в ней были бы значительно меньшими. Вместе с тем нельзя не отметить молниеносность и масштабность операции и сокрушительную победу войск Красной армии. Подтверждая это, достаточно сказать, что битва за Берлин входит в книгу Гиннесса как крупнейшая битва в истории человечества. Что же касается политического значения Победы, то оно, безусловно, было огромным. Страна Советов получила весомый козырь на переговорах о послевоенном устройстве мира. Кроме того, Берлинская операция стала еще и демонстрацией силы союзническим странам, которая была необходима в свете предсказуемого раскола в коалиции. Завершив войну таким финальным аккордом, СССР ясно дал понять США и в первую очередь Британии, что возможный конфликт между союзниками будет чреват последствиями. В этой связи значение битвы за Берлин возрастает в несколько раз, и стрелы критики, которые стали чем-то обыденным в наши дни, кажутся далеко не такими верными, как при беглом взгляде на данную операцию.
Похожие статьи
- Где похоронен Гитлер? Есть ли могила фюрера?
- Медаль «За взятие Берлина»: описание, список получивших и интересные факты
- Брусиловский прорыв - правда и ложь
- Маршалы СССР: реальные личности и герои кинолент. Градов Никита Борисович, маршал СССР («Московская сага»)
- Освобождение Минска в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. История Минска
- Освобождение Варшавы советскими войсками
- Актер Олялин: фото, фильмография, биография, интересные факты