Брусиловский прорыв - правда и ложь

0
0

Чтобы вызвать интерес у публики, сейчас довольно модно заниматься очернением исторических событий и личностей, ранее признанных славными и достойными. После того как основные темы исчерпаны, такие жадные до внимания «исследователи» хватаются за менее обсуждаемые в обществе события. Дождался своей очереди и «Брусиловский прорыв». Теперь со страниц интернета и печатных изданий громко сообщается, что и прорыв был не Брусиловским, и никаких целей он не достиг, и вообще, если считать потери, то это была не победа, а разгром Русской армии. А как же все происходило на самом деле?

брусиловский прорыв


Положение перед наступлением

К лету шестнадцатого года на Русском фронте, так же, как и на Западном, грандиозные битвы Первой мировой войны прекратились, армии остановились и зарылись в землю. Не имея возможности прорвать глубоко эшелонированную, опутанную колючей проволокой и утыканную пулеметами оборону, враждующие стороны ограничивались артиллерийской перестрелкой. Необходимость выхода из тупика позиционной войны была очевидна, но командование не видело возможностей достижения этого. Генерал русской армии А.А. Брусилов такой способ нашел. Он предложил атаковать вражеский фронт сразу четырьмя вверенными ему армиями, причем каждая должна была прорывать отдельный участок обороны. Это, конечно, ослабляло каждый из ударов, но и дезориентировало противника, лишая возможности видеть направление главного из них и своевременно поддержать находящийся под угрозой участок резервами. Такой способ наступления, сразу на нескольких участках, и получил впоследствии название - «Брусиловский прорыв».

битвы первой мировой войны

Прорыв

План генерала был одобрен. После тщательной разведки и подготовки войск в ночь со второго на третье июня началась шестичасовая артиллерийская подготовка. Артиллеристам удалось разрушить первую линию обороны противника и большей частью подавить его артиллерию. В девять часов утра в бой пошла пехота. Фронт австро-венгерских войск был прорван сразу в тринадцати местах. Русские войска хлынули в образовавшиеся бреши и продолжили стремительно наступать, охватывая фланги противника. Чтобы избежать окружения и полного разгрома австрийцы стали отступать на широком, 550-километровом, фронте.

Значение и итоги

«Брусиловский прорыв» не стал окончательной победой. Развить успех не позволила инертность соседних фронтов, оказавшихся не в состоянии поддержать наступление армий Брусилова. 

сражения первой мировой войны

Тем не менее, решительный успех Юго-Западного фронта оказал огромное влияние на сражения Первой мировой войны. Вооруженные силы Австро-Венгерской империи потерпели тяжелейшее поражение, стоившее им 1,5 миллиона потерь в живой силе (только убитыми более 200 тысяч), 581 орудия, 1795 пулемётов и 448 минометов. Русские войска заняли Волынь, Буковину и большую часть Галиции. Чтобы закрыть образовавшиеся бреши, Австрийское и Германское командование было вынуждено перебросить на Русский фронт 34 дивизии, чем существенно ослабило свои войска на Западе. Брусиловский прорыв ознаменовал собой окончательный переход военной инициативы к странам Антанты и, по сути, стал предвестником неизбежного поражения Центральных держав.