Освобождение Минска в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. История Минска
Много лет назад, 3 июля 1944 года, столица Белорусской республики город Минск был отбит от немецко-фашистских захватчиков. Сделать это удалось во время освободительной операции, проведенной армиями генерала Ивана Черняховского, генерал-полковника Георгия Захарова, маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского, а также при участии Первого Прибалтийского фронта под руководством Ивана Баграмяна. Действие продолжалось с 29 июня по 4 июля 1944 года и являлось составной частью кампании «Багратион».
История Минска в военные годы очень печальна, поскольку Беларусь стала одной из наиболее пострадавших областей Советского Союза, так как на протяжении трёх лет она находилась под гнётом противника. Захватчики полностью разгромили территорию республики: населённые пункты были разорены, больше миллиона домов в сёлах сожжено, около 7 тысяч учебных заведений превращено в развалины. Фашисты уничтожили несколько миллионов пленных и миролюбивых жителей. В Белорусской Республике не было ни одной семьи, которая не понесла бы потери от гитлеровцев.
Белорусские партизаны
Несмотря на всё это, летом 1944-го на территории республики функционировало около 140 тысяч партизан. Управляли ими нелегальные организации коммунистической партии БССР во главе с Пантелеймоном Кондратьевичем Пономаренко, который в то же время являлся главнокомандующим Центрального штаба партизанского движения СССР. Сталин его особо ценил за беспристрастность, надёжность и глубокие аналитические таланты.
Белорусские партизаны сыграли существенную роль в белорусской наступательной операции. За несколько дней до начала ими был нанесён ряд чувствительных ударов по фашистам. Партизанские отряды уничтожили немецкий транспорт, линии связи и фактически вывели из строя вражеский тыл в момент нападения. Кроме того, партизаны принимали участие в самой операции, нанося удары по отдельным подразделениям противника и нападая на тыловые немецкие структуры.
Предпосылки наступательной операции
Освобождение Белорусской Республики осуществлялось несколькими этапами. По опубликованным сведениям, линия фронта с восточной стороны подошла к границе Витебск - Орша - Могилев - Жлобин к началу июня 1944 года, сформировав, таким образом, значительный выступ, направленный вглубь СССР, который прозвали «Белорусским балконом».
Советским войскам удалось добиться хороших результатов на Украине (в веренице «котлов» попрощалось с жизнью большое количество солдат Вермахта, на территории практически все земли были освобождены). Однако попытка прорваться в сторону Минска зимой 1943–1944 гг. не принесла предполагаемых результатов. Поэтому к окончанию весны 1944-го наступления в южном направлении приостановились, и командование пришло к выводу поменять направление усилий.
Силы сторон
Освобождение Минска было неизбежным и стремительным. Со стороны СССР в операции приняли участие 1 миллион 200 тысяч военнослужащих без учёта тыловой части со стороны противника. В состав подразделения «Центр» вошло около 900 человек (плюс примерно 400 тысяч в тылу). Кроме того, в следующей фазе боя приняло участие левое крыло команды «Северная Украина» и правая сторона группы «Север». По опубликованным данным установлено, что в бою четырём советским фронтам противостояло такое же количество солдат полка Вермахта.
Организация операции
Прежде чем приступить к наступлению, красноармейцы старательно готовились к кампании по освобождению Минска. В самом начале предполагалось, что операция «Багратион» станет похожа на Курскую битву – что-нибудь вроде «Кутузова» или «Румянцева», с огромными затратами боеприпасов и небольшим продвижением километров на 200.
Поскольку операции подобного рода, без прохождения в оперативную глубину с настойчивыми, продолжительными сражениями в тактическом участке на измор, требовали невероятного количества боеприпасов, незначительного объёма горючего для механизированных частей, а также немного мощностей по восстановлению железнодорожных линий, то реальный результат кампании по освобождению Минска оказался для руководства страны неожиданным.
В апреле 1944 года в Генеральном штабе приступили к разработке оперативной программы Белорусской операции. Командование рассчитывало одержать победу над флангами фашистской группировки «Центр», оцепить её основные мощности по восточной стороне Минска и окончательно освободить Белорусскую Республику. Схема выглядела невероятно масштабной и амбициозной, поскольку во время войны последовательный разгром нескольких групп противника планировался очень редко.
Подготовка
В процессе подготовки были проведены кардинальные перемещения кадров. Сама подготовка ко Дню освобождения Минска стартовала в конце мая. В последний день месяца личные директивы Ставки Верховного Главнокомандования с содержанием чётких инструкций были доставлены командующим участвующих фронтов. Красная армия сформировала тщательную рекогносцировку сил и позиций вражеской армии. Информация добывалась по самым разным направлениям. Например, агентурным войскам 1-го Белорусского фронта удалось схватить около 80 «языков». Кроме того, проводилась шпионская, интенсивная разведывательная операция, исследовались позиции врага артиллерийскими наблюдателями и прочее.
Ставка всеми силами пыталась добиться максимальной внезапности. Командиры армий все приказы полководцам раздавали без посредников. Любые разговоры о подготовке к наступлению строго запрещались и по телефонной связи, и даже в зашифрованном виде. Фронтам, принимающим участие в операции, был наложен режим радиомолчания. Армия сосредотачивалась и перемещалась в основном ночью, выполнение правил конспирации нужно было отслеживать, поэтому территория патрулировалась специально выделенными офицерами Генерального штаба.
Перед наступлением командирами всех степеней, вплоть до ротных, проводились рекогносцировки, подчинённым задачи устанавливались на месте. Чтобы улучшить взаимодействие, в танковые отряды направлялись офицеры боевых воздушных сил и артиллерийские корректировщики.
Вермахт
Генеральный штаб Третьего Рейха и военачальники группы «Центр» находились в это время в полном неведении о намерениях и мощностях Советской армии. Гитлер и высшее главнокомандование были уверенны, что нападения необходимо ждать на Украине. Они рассчитывали, что Красная армия атакует чуть ниже Ковеля по направлению к Балтийскому морю, отрезав тем самым отряды «Север» и «Центр». Обстановка в Белорусской Республике была до такой степени спокойной, что фельдмаршал Буш уехал отдыхать за три дня до начала наступления.
Схема Минской операции
Программа по освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков заключалась в следующем:
- Находящиеся ближе всего к столице первый и третий фланги Белорусского фронта, состоящие из манёвренных танковых частей, должны были сходящимися ударами со всех сторон окружить большой отряд немецких войск, продвигающихся по направлению к Минску.
- В это время левая сторона первого и правая третьего флангов Белорусского фронта должны быть остановить войска неприятеля, двигающиеся на подмогу минской группировке.
- Задача второго фланга Белорусского фронта в этот момент заключалась в отвлечении соединений Вермахта, отходивших к Минску, и освобождении тем самым выхода к городу для близлежащих фронтов, прежде чем туда успеют подойти основные мощности фашистских войск.
Как и предполагалось планом, 29 июня 1944 года стартовала операция по освобождению Минска. Белорусским войскам предстояло решить одну из наиболее непростых задач, поскольку конкретно на этом участке немецкая армия имела наиболее мощную группировку, которая сосредоточилась в Борисовском районе. В первый день операции солдаты Красной армии подошли к реке Березина, в этот же день отрядами штурмовиков в сотрудничестве с партизанами удалось освободить несколько населённых пунктов, увеличив тем самым границы западной стороны реки. 30 июня все основные фронтовые силы были переброшены через Березину, в ночь на 1 июля солдатам 11-й гвардейской армии при содействии 5-й танковой и 31-й армии удалось освободить Борисов. Дорога к Белорусской столице была свободна.
С не меньшим успехом действовал Первый Белорусский фронт под предводительством Константина Константиновича Рокоссовского. На пути к Слуцку конно-механизированная коалиция под руководством Плиева встретилась с санкционированным сопротивлением, для отражения которого было решено выполнить трёхсторонний штурм. Этот шаг стал успешным, и 30 июня 1944 года в рамках операции по освобождению Минска город Слуцк был свободен.
События первых июльских дней
Благодаря успешно проведённым боевым операциям всех трёх фронтов в «котёл», диаметром в 25 километров попало почти 40 тысяч фашистов. После уничтожения важнейших гитлеровских защитных линий пришёл черёд танковых войск. 2 июля гвардейский танковый отряд Ротмистрова и прославленный танковый корпус второй степени ордена Суворова в объезд основных пунктов врага, избегая продолжительных столкновений, подошли к Минску с северной и северо-западной стороны. В это же время была перекрыта трасса Минск - Вильно, и захвачена узловая станция железной дороги Вилейка. Кроме того, тогда же конный отряд Плиева Первого Белорусского фронта загородил железнодорожный путь Минск - Барановичи.
Тем временем войска Второго Белорусского фронта Захарова тоже не отставали от своих сослуживцев и 1 июля 1944 года перекрыли Могилёвское шоссе. В отличие от соседей по флангу, цель этого фронта заключалась в сковывании, дроблении и уничтожении соединений врага. Они должны были блокировать любую возможность фашистов оторваться и отойти в западном направлении к Минску. Задача была выполнена на «отлично».
1 и 2 июля в северо-западном направлении от Минска произошло крупное столкновение между пятой танковой армией гвардейцев и германским танковым соединением. Обе стороны понесли тяжёлые потери. В результате схватки у немцев осталось только около 20 боеспособных машин, они практически лишились возможности повлиять на оперативную обстановку, чего нельзя было сказать о Советской армии, ударные ресурсы которой не были побиты.
Ночью со 2 на 3 июля 1944 года освобождение Минска началось со штурма города. С северной стороны и севера-запада вошли войска Ротмистрова и второй танковый корпус Белорусского фронта, а с юго-восточной части города подоспел первый гвардейский отряд. Немцы, оборонявшие Минск, не смогли оказать серьёзного противодействия. Уже вечером в день освобождения Минска ровно в 10 часов в небо взлетели огни фейерверка. Было дано двадцать четыре залпа, прогремевших в честь героев-освободителей столицы Белорусской Республики.
Итоги операции
Минск был важнейшим стратегическим узлом, защищающим врага в западном направлении. Окружённое четвёртое полевое войско предпринимало отчаянные попытки выбраться на запад. Руководство армии к этому моменту уже успело покинуть котёл, бросив на милость судьбы собственных солдат. В конечном счёте остатками военных руководил командир 12-го военного корпуса Мюллер вместо Типпельскирха. Немцы, ощущая безнадёжность, старались прорвать окружение, штурмуя Советскую армию холодным оружием.
Значительную поддержку войскам Красной армии оказывали партизанские отряды, поджидавшие неприятеля на путях отступления, организовывали им засады, крушили штабы и их самостоятельные части, уничтожали мосты и захватывали переезды. К 12 июля вся группа немецко-фашистских сил была уничтожена. По опубликованным сведениям, утраты со стороны врага превысили 70 тысяч человек убитыми и приблизительно 36 тысяч захваченными, в число которых вошли 12 генералов.
Уничтожение немецкой группировки в Минске, а также разгром витебского и бобруйского отрядов сформировали благоприятные условия для продвижения на запад основных сил Красной армии. Фашистам был нанесён мощнейший урон, в стратегическом фронте врага образовался огромный разрыв длиной около 400 км, три десятка их соединений были ликвидированы или отрезаны.
Дорога была свободна, открылась возможность для стремительного продвижения в направлении западных границ Советского Союза. За квалифицированное и доблестное поведение в операции по освобождению Минска 1944 года получили почётное звание «Минские» 52 соединения и части. В память о действиях того дня было написано полотно, знакомое многим под названием «Освобождение Минска».
Потери
Человеческие потери при освобождении Минска известны точно. Всего за время операции погибло, попало в плен и пропало без вести 178 тысяч 507 военнослужащих, а получили ранения и заболевания 587 тысяч 308 человек. Эти цифры даже в сравнении со Второй мировой войной очень большие. Безусловно, они сильно превышают число жертв не только в удачных, но и во многих безуспешных операциях. Для сравнения, провал операции весной 1943 года под Харьковом стоил РККА чуть больше 45 тысяч потерянных солдат, а Берлинская кампания – 81 тысячи. Этот разрыв связан с длительностью и размахом плана, осуществляемого на сложной местности против осведомленного и предприимчивого врага, подготовившего серьёзные оборонительные рубежи.
Что касается потерь Вермахта, точных данных нет и по сей день. Западные специалисты считают, что у фашистов было 262929 человек, попавших в плен и пропавших без вести, 109776 раненых и 26397 погибших, суммарная численность составляет 399102 солдата. Именно эти сведения были изъяты из десятидневных отчётов, составленных немецкими войсками.
Немецкие солдаты, пленённые в сражении за Минск численностью 57600 человек, проследовали маршем по Москве. Вереница пленных шла по улицам в течение нескольких часов. Это было сделано для того, чтобы показать другим государствам мощь Советского Союза. После окончания шествия каждая улочка была очищена и промыта. Этот день в истории Минска останется навсегда. Современники празднуют 3 июля День Республики (День независимости Республики Беларусь). Это важный день, напоминающий жителям об освобождении Минска от немецких фашистов в 1944 году и непоколебимости русского народа.
Похожие статьи
- Буйничское поле: история, мемориал
- Хатынь: история трагедии. Мемориальный комплекс "Хатынь"
- Все районы Минска: достопримечательности
- Оборонительная "Линия Сталина"
- Беларусь, национальная библиотека: история, описание, особенности, как добраться
- Партизаны Беларуси. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны в Белоруссии
- Маршал Конев: биография, личная жизнь, достижения и интересные факты