Зачем нужны сетевые операционные системы?
Такое понятие, как сетевые операционные системы, начало приобретать широкое распространение в 1995 году. Как можно догадаться, этому поспособствовало появление нового продукта от компании Microsoft. А именно – операционной системы Windows 95. Она и считается родоначальницей данного класса продуктов. Основное отличие такой ОС – это возможность полноценной работы в сети, в сетевом окружении. Конечно, были и до этого программы, которые могли в таком режиме функционировать. Например, UNIX и Novell NetWare – это тоже сетевые операционные системы. Но они активно использовались лишь в строго определенных кругах, из-за этого не получили широкого распространения. А вот Microsoft сделал действительно успешный продукт, который стал родоначальником целого семейства таких программ.
Какими они бывают

- Windows;
- Linux и Unix;
- Android;
- Novell Net Ware;
- iOS;
- Mac OS.
Некоторые из них успешно развиваются, некоторые морально и физически устарели, встретить их уже достаточно проблематично. Но одно можно с уверенностью утверждать: все это – сетевые операционные системы.
ПО Microsoft

Linux и Unix
Многие квалифицированные специалисты с уверенностью заявляют, что у Linux и Unix мало общего. Но это на самом деле не так. Linux был разработан на базе Unix, и исходный код у них был похожим. Дальнейшим развитием этой линейки ОС стало появление Android. Первые два программных продукта ориентированы на работу на компьютере, а вот последняя – это наиболее успешная операционная система для мобильных устройств. Наиболее часто она применяется в планшетах, "умных" часах и смартфонах. Это тоже сетевые операционные системы.
Novell Net Ware
Продукт компании Novell с названием Net Ware не приобрел большого распространения. Это и закономерно, поскольку данная ОС является серверной. Сейчас она получила логическое продолжение в виде Open Enterprise Server, которую еще можно встретить на некоторых серверах. Она еще является достаточно свежим продуктом, выпущенным в 2011 году.
iOS и Mac OS
Компания Apple разработала два подобных продукта. Первый – это iOS, используемый в мобильном сегменте продукции данного производителя (планшеты и смартфоны). Второй – это Mac OS, применяемый на персональных компьютерах.

Заключение
Загрузка операционной системы с поддержкой сети отличается от обычной тем, что в ее процессе происходит инициализация сетевых служб. Именно за счет них и стал возможен обмен информацией между двумя различными компьютерами. Это и послужило первоисточником цифровой революции, свидетелями которой мы поневоле стали. Теперь без проблем ПК, которые находятся в разных частях мира, могут связаться между собой.
Похожие статьи
- Что входит в состав системного программного обеспечения
- Локальная вычислительная сеть: проектирование и сетевое оборудование
- Что такое глобальная сеть? Организация глобальных сетей, средства и возможности
- "Виндовс Медиа Центр" - описание, особенности, рекомендации и отзывы
- Поэтапная настройка локальной сети
- Протоколы TCP/IP интернета. Стек протоколов TCP/IP
- UEFI - что это? Загрузка, установка, преимущества, особенности настройки