Рецепт кыстыбый с начинкой из мятого картофеля
Рецепт кыстыбый знает далеко не каждая домохозяйка, ведь такое блюдо является особо популярным лишь в Татарской и Башкирской республиках. Именно поэтому представляем вашему вниманию простой и легкий способ приготовления вкусной лепешки с картофелем.
Рецепт кыстыбый: необходимые ингредиенты для теста
- молоко двухпроцентной жирности – пятьсот миллилитров;
- соль йодированная – 2/3 десертной ложки;
- масло растительное – двадцать миллилитров;
- яйцо куриное – одна некрупная штука;
- сода пищевая – маленькая щепотка.
Рецепт кыстыбый: процесс замешивания теста
В двухпроцентном молоке требуется погасить щепотку пищевой соды, добавить взбитое куриное яйцо, йодированную соль, двадцать миллилитров растительного масла и пшеничную муку. В результате замешивания теста у вас должна получиться очень крутая основа (как на пельмени).
Процесс выпекания лепешек для кыстыбый:
После того как тесто будет готово, от него требуется отщипнуть небольшой кусочек, который в дальнейшем следует раскатать до тонкого и круглого блина. Выпекаются такие лепешки исключительно на сухой и чистой посуде. Чтобы облегчить себе труд и ускорить процесс приготовления блюда, рекомендуется на газовую плиту ставить несколько сковородок одновременно. При этом ни в коем случае их нельзя смазывать маслом. Таким образом, когда обе стороны «блина» подрумянятся, его следует выложить на разделочную доску, а сверху плотно закрыть чистым махровым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы лепешки не высохли, прежде чем они будут обмазаны маслом.
Кыстыбый с картофелем: необходимые ингредиенты для начинки
- молоко нежирное – один стакан;
- картофель молодой – пять крупных штук;
- масло сливочное – сто десять граммов;
- маргарин – две пачки;
- яйцо – одна крупная штука;
- соль поваренная – по личному усмотрению.
Рецепт кыстыбый: процесс приготовления начинки
Картофель следует почистить, отварить в соленой воде и помять вместе с одним яйцом, нежирным молоком и сливочным маслом. Стоит отметить, что делать это необходимо не при помощи блендера, а используя ступу. Чем меньше окажется в мятом картофеле комочков, тем вкуснее будет блюдо.
Как приготовить кыстыбый: формирование блюда
Прежде чем начинять приготовленные лепешки мятым овощем, их следует обязательно промокнуть в маргарине. Для этого кулинарный жир требуется выложить в сковороду, которую необходимо поставить на медленный огонь и нагреть до тех пор, пока продукт полностью не растает. После этого следует взять одну лепешку, окунуть ее одной стороной в растопленный маргарин, а затем на сухую поверхность выложить и равномерно распределить две большие ложки мятого картофеля. По аналогии заполняются и все оставшиеся «блины».Правильная подача к столу
Когда все кыстыбый будут сформированы, их необходимо выложить стопкой, разрезать пополам, обсыпать свежей зеленью и подать к сладкому чаю в горячем состоянии. Если же блюдо слегка подостыло, то его рекомендуется обжарить на сковороде, добавив несколько капель растительного масла.
Похожие статьи
- Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня
- Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты
- Казахские лепешки шелпек: рецепт приготовления
- Люля-кебаб: рецепт классического персидского блюда
- Что такое губадия? Рецепт сладкого и несладкого пирога
- Турша: рецепт приготовления блюда по рецептам армянской, адыгейской и турецкой кухни
- Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях