Бронхиальное дерево: структура, анатомия. Функции бронхов
Бронхиальное дерево – основная система, на которой строится дыхание здорового человека. Известно, что есть дыхательные пути, поставляющие кислород человеку. Именно они структурированы от природы таким образом, что образуется некоторое подобие дерева. Говоря об анатомии бронхиального дерева, обязательно анализируют все функции, возложенные на него: очищение воздуха, увлажнение. Корректное функционирование бронхиального дерева обеспечивает альвеолам приток легкоусвояемых воздушных масс. Структура бронхиального дерева представляет собой пример свойственного природе минимализма при максимальной эффективности: оптимальное строение, эргономичное, но справляющееся со всеми своими задачами.
Особенности структуры
Известны разные отделы бронхиального дерева. В частности, здесь есть реснички. Их задача – уберечь альвеолы легких от мелких загрязняющих воздушные массы частиц, пыли. При эффективной и слаженной работе всех отделов бронхиальное дерево становится защитником человеческого организма от инфекций широкого спектра.
Функции бронхов включают осаждение микроскопических форм жизни, просочившихся через миндалины, слизистую. При этом строение бронхов у детей и старшего поколения несколько отличается. В частности, длина – у взрослых заметно больше. Чем ребенок младше, тем бронхиальное дерево короче, что провоцирует разнообразные болезни: астма, бронхит.
Защищаемся от неприятностей
Врачами были разработаны методы предотвращения воспалений в органах дыхательной системы. Классический вариант – санация. Производится консервативно либо радикально. Первый вариант предполагает терапию антибактериальными медикаментами. Для повышения эффективности выписывают средства, способные сделать мокроту более жидкой.
А вот радикальная терапия – это вмешательство с применением бронхоскопа. Аппарат вводят через нос в бронхи. Через специальные каналы выпускают лекарственные средства прямо на слизистые внутри. Чтобы уберечь от заболеваний органы дыхательной системы, используют муколитики, антибиотики.
Бронхи: термин и особенности
Бронхи – ветви дыхательного горла. Альтернативное наименование органа – бронхиальное дерево. В системе присутствует трахея, подразделяющаяся на два элемента. Деление у представительниц женского пола – на уровне 5-го позвонка груди, а у сильного пола на уровень выше – у 4-го позвонка.
После разделения образуются главные бронхи, которые также известны как левый, правый. Строение бронхов таково, что в месте разделения они уходят под углом, близким к 90 градусам. Следующая часть системы – легкие, в ворота которых входят бронхи.
Правый и левый: два брата
Бронхи справа немного шире, нежели слева, хотя структура и строение бронхов в целом похожи. Разница в размерах обусловлена тем, что легкое справа тоже крупнее, нежели слева. Впрочем, этим различия «почти близнецов» не исчерпаны: бронх слева относительно правого длиннее почти в 2 раза. Особенности бронхиального дерева следующие: справа бронх состоит из 6 колец хряща, иногда восьми, а вот слева их обычно не меньше 9, но иногда количество достигает 12.
Бронхи справа, в сравнении с левыми, более вертикальны, то есть фактически просто продолжают трахею. Слева под бронхами проходит дугообразная аорта. Чтобы обеспечить нормальное исполнение функций бронхов, природой предусмотрено наличие слизистой оболочки. Она идентична той, что покрывает трахею, по сути, продолжает ее.
Строение дыхательной системы
Где находятся бронхи? Система располагается в грудине человека. Начало – на уровне 4-9 позвонка. Многое зависит от пола и индивидуальных особенностей организма. Кроме главных бронхов, от дерева также отходят долевые бронхи, это органы первого порядка. Второй порядок составлен зональными бронхами, а с третьего по пятый – субсегментарные, сегментарные. Следующая ступенька – мелкие бронхи, занимающие уровни вплоть до 15-го. Самые мелкие и далекие от главных бронхов – это терминальные бронхиолы. За ними уже берут старт следующие органы дыхательной системы – респираторные, которые ответственны за обмен газов.
Строение бронхов не однообразно по всей длительности дерева, но некоторые общие свойства наблюдаются по всей поверхности системы. Благодаря бронхам воздух поступает из трахеи в легкие, где наполняет альвеолы. Обработанные воздушные массы направляются обратно тем же путем. Незаменимы бронхолегочные сегменты и в процессе очистки вдыхаемых объемов. Все примеси, осажденные в бронхиальном дереве, выводятся наружу через него. Чтобы избавиться от инородных элементов, микробов, оказавшихся в дыхательных путях, используются реснички. Они могут совершать колебательные движения, за счет которых секрет бронхов перемещается в трахею.
Осматриваем: все ли в норме?
Когда изучают стенки бронхов и другие элементы системы, проводя бронхоскопию, обязательно обращают внимание на расцветку. В норме слизистая – серого оттенка. Кольца хрящей четко просматриваются. При исследовании обязательно проверяют угол расхождения трахеи, то есть место, откуда бронхи берут начало. В норме угол сходен с гребнем, выступающим над бронхами. Он проходит по средней линии. В процессе дыхания система несколько колеблется. Это происходит свободно, без напряжения, боли и тяжести.
Медицина: куда и почему
Точно знают, где находятся бронхи, доктора, ответственные за дыхательную систему. Если обыватель чувствует, что у него могут быть проблемы с бронхами, ему нужно посетить одного из следующих специалистов:
- терапевт (он подскажет, какой врач поможет лучше прочих);
- пульмонолог (лечит большую часть болезней дыхательных путей);
- онколог (актуально только в самом тяжелом случае – диагностировании злокачественных новообразований).
Болезни, поражающие бронхиальное дерево:
- рак;
- астма;
- бронхиты;
- дисплазия.
Бронхи: как это работает?
Не секрет, что для дыхания человеку нужны легкие. Их составные части именуют долями. Попадание сюда воздуха происходит по бронхам, бронхиолам. На конце бронхиолы есть ацинус, фактически – скопление пучков альвеол. То есть бронхи – непосредственный участник процесса дыхания. Именно здесь воздух прогревается или остывает до той температуры, которая комфортна для человеческого организма.
Человеческая анатомия сформировалась не случайно. Например, деление бронхов обеспечивает эффективную подачу воздуха во все части легких, даже наиболее удаленные.
Под защитой
Грудь человека – место, где сконцентрированы самые важные органы. Так как их повреждение может спровоцировать смерть, природа предусмотрела дополнительный защитный барьер – ребра и мышечный корсет. Внутри него находятся многочисленные органы, включая легкие, бронхи, связанные друг с другом. При этом легкие большие, и под них выделена почти вся площадь поверхности грудины.
Бронхи, трахеи расположены практически по центру. Относительно передней части позвоночника они находятся параллельно. Трахея находится прямо под передней частью позвоночника. Местоположение бронхов – под ребрами.
Стенки бронхов
В составе бронхов – кольца из хрящей. С точки зрения науки это именуется термином «фиброзно-мышечно-хрящевая ткань». Каждое следующее ответвление – меньше. Сперва это правильные кольца, но постепенно сходят на полукольца, а бронхиолы обходятся без них. Благодаря хрящевой опоре в виде колец бронхи держатся жесткой структурой, и дерево охраняет свою форму, а вместе с ней – функциональность.
Еще одна важная составляющая системы дыхательных органов – корсет из мышц. Когда мышцы сокращаются, меняются размеры органов. Обычно это спровоцировано холодным воздухом. Сжатие органов провоцирует уменьшение скорости прохождения воздуха через дыхательную систему. За больший промежуток времени у воздушных масс есть больше возможностей согреться. При активных движениях просвет становится больше, что предотвращает одышку.
Ткани дыхательных органов
Бронхиальная стенка состоит из большого числа слоев. За описанными двумя следует уровень эпителия. Его анатомическая структура довольно сложная. Здесь наблюдают разные клетки:
- Реснички, способные очистить воздушные массы от лишних элементов, вытолкнуть пыль из дыхательной системы и переместить слизь в трахею.
- Бокаловидные, производящие слизь, призванную оберегать слизистую от негативного внешнего влияния. Когда пыль оказывается на тканях, секреция активизируется, формируется рефлекс кашля, а реснички начинают двигаться, выталкивая наружу грязь. Слизь, производимая тканями органа, делает воздух более влажным.
- Базальные, способные восстанавливать внутренние слои при повреждениях.
- Серозные, формирующие секрет, позволяющий чистить легкие.
- Клара, производящие фосфолипиды.
- Кульчицкого, несущие гормональную функцию (включены в нейроэндокринную систему).
- Наружные, фактически, являющиеся соединительной тканью. На нее ложится функция контакта со средой вокруг дыхательной системы.
По всему объему бронхов наблюдается огромное количество артерий, поставляющих кровь к органам. Кроме того, есть лимфатические узлы, получающие лимфу через легочные ткани. Это определяет спектр функций бронхов: не только лишь транспортировка воздушных масс, но также очистка.
Бронхи: в фокусе внимания медиков
Если в больницу попадает человек с подозрением на заболевание бронхов, диагностирование всегда начинают с интервьюирования. В ходе опроса врач выявляется жалобы, определяет факторы, воздействовавшие на органы дыхания пациента. Так, сразу очевидно, откуда берутся проблемы с дыхательной системой, если в больницу обратился тот, кто много курит, часто находится в пыльных помещениях или работает на химическом производстве.
Следующий шаг – осмотр пациента. Многое может сказать цвет кожных покровов обратившегося за помощью. Проверяют, есть ли одышка, кашель, изучают грудную клетку – не деформирована ли она. Один из признаков заболевания дыхательной системы – патологическая форма.
Грудная клетка: признаки болезни
Выделяют следующие разновидности патологических деформаций грудной клетки:
- Паралитическая, наблюдающаяся у тех, кто часто страдает от легочных заболеваний, плевры. При этом клетка теряет симметрию, а промежутки между ребрами становятся больше.
- Эмфизематозная, появляющаяся, как следует из наименования, при эмфиземе. Форма грудной клетки больного напоминает бочку, из-за кашля верхняя зона сильно увеличивается.
- Рахитическая, свойственная переболевшим в детском возрасте рахитом. Она напоминает птичий киль, выпирает вперед, поскольку грудина выпячивается.
- «Сапожника», когда мечевидный отросток, грудина словно бы в глубине клетки. Обычно патология от рождения.
- Ладьевидная, когда грудина словно бы в глубине. Обычно спровоцирована сирингомиелией.
- «Круглая спина», свойственная страдающим воспалительными процессами в костных тканях. Зачастую сказывается на работоспособности легких, сердца.
Изучаем систему легких
Чтобы проверить, насколько сильны нарушения в работе легких, врач ощупывает грудь пациента, проверяя, не появилось ли под кожей новообразований, нехарактерных для этой зоны. Также изучают голосовое дрожание – ослабевает ли оно, становится ли сильнее.
Еще один метод оценки состояния – прослушивание. Для этого применяют эндоскоп, когда врач прослушивает, как в дыхательной системе перемещаются воздушные массы. Оценивают наличие нестандартных шумов, хрипов. Некоторые из них, не свойственные здоровому организму, сразу позволяют диагностировать заболевание, другие просто показывают, что что-то не в порядке.
Наибольшей эффективностью отличается рентген. Такое исследование позволяет получить максимум полезной информации о состоянии бронхиального дерева в целом. Если в клетках органов есть патологии, проще всего определить их именно на рентгеновском снимке. Здесь отражаются ненормальные сужения, расширения, утолщения, свойственные тем или иным отделам дерева. Если в легких есть новообразование либо жидкость, именно рентген показывает наличие проблемы наиболее очевидно.
Особенности и исследования
Пожалуй, самым современным способом исследования дыхательной системы можно назвать компьютерную томографию. Конечно, такая процедура обычно стоит недешево, поэтому доступна не всем – в сравнении, к примеру, с обычным рентгеном. Зато и информация, получаемая в ходе такой диагностики, наиболее полная и точная.
Компьютерная томография имеет ряд особенностей, благодаря чему специально для нее были введены другие системы деления бронхов на части. Так, бронхиальное дерево разделяют на две части: мелкие, крупные бронхи. Методика обусловлена следующей идеей: мелкие, крупные бронхи отличны функциональностью, особенностями структуры.
Довольно сложно определить границу: где заканчиваются мелкие бронхи и начинаются крупные. Свои теории на этот счет имеют пульмонология, хирургия, физиология, морфология, а также специалисты, занимающиеся прицельно бронхами. Следовательно, врачи разных областей по-разному интерпретируют и используют термины «крупные», «мелкие» применительно к бронхам.
На что смотреть?
Подразделение бронхов на две категории основано на различии в размерах. Так, есть следующая позиция: крупные – такие, которые в диаметре не менее 2 мм, то есть допускается изучение с применением бронхоскопа. В стенках бронхов этого типа есть хрящи, причем главная стенка оснащена гиалиновым хрящом. Обычно кольца не замыкаются.
Чем диаметр меньше, тем сильнее меняются хрящи. Сперва это просто пластинки, затем меняется характер хряща, а затем этот «скелет» и вовсе пропадает. Впрочем, известно, что эластический хрящ встречается в бронхах, диаметр которых меньше миллиметра. Это и приводит к проблематике классификации бронхов на мелкие, крупные.
При томографии изображение крупных бронхов определяется тем, в какой плоскости сделан снимок. Например, в поперечнике это лишь кольцо, наполненное воздухом и ограниченное тонкой стенкой. А вот если изучать дыхательную систему продольно, тогда можно увидеть пару параллельных прямых, меж которыми заключен воздушный слой. Обычно продольно делают снимки средней, верхней долей, 2-6 сегментов, а поперечные снимки нужны для нижней доли, базальной пирамиды.
Похожие статьи
- Боль в легких: основные причины и характер проявления
- Чем лечить сильный кашель? Лекарственные препараты и народные средства от кашля
- Причины синдрома Мендельсона, симптомы, лечение и профилактика
- Внутренние органы человека: строение, описание
- Обструктивный бронхит у грудничка: симптомы и лечение
- Бронхоэктатическая болезнь: причины, симптомы, особенности диагностики и лечения
- Аденокарцинома легких: причины, симптомы, диагностика, лечение, прогнозы всех стадий