Профессия "юрист": трудности и привлекательность
Профессия «юрист» появилась ещё в древности, когда свод законов по регуляции отношений только создавался. Первыми её представителями были понтифики (римские жрецы), к которым приходили за разрешением конфликтных ситуаций. В современном мире правовые вопросы решаются по-другому. Теперь, помимо жрецов (судей), на судебном процессе должны присутствовать адвокат, судебный обвинитель, секретарь и др. Но не все знают, что такое профессия «юрист», описание которой может внести некоторую путаницу. Так, многие считают, что юрист и адвокат - одно и то же. Юристом можно назвать как человека с юридическим образованием, так и правоведа – учёного, изучающего право. Но в целом юристы – это практические деятели в области права. А адвокат – это статус юриста, который наделяет его определёнными правами и полномочиями.

Трудности
Среди представителей этой профессии попадаются разные люди. Но всем им без исключения необходимо соблюдать ряд ограничений как в выборе знакомств, так и в поступках. Например, дружба следователя и владельца рискованного бизнеса вызовет массу вопросов. Или задержанный полицией прокурор в состоянии алкогольного опьянения, с большей вероятностью, будет лишён своей должности. Очень сложна и ответственна работа юриста в правоохранительных органах. Ведь от его решений будут зависеть судьбы людей. В случае чего, он довольно строго отвечает за упущения, ошибки и любые погрешности. И неважно, по чьей вине они возникли. Это очень сильно нервирует, особенно молодых специалистов. Многих такая работа сильно изнашивает, подрывает их здоровье. Профессия «юрист» связана с напряжённой работой и ненормированным рабочим днём, а иногда и рабочей неделей. Очень часто приходится работать в вечернее время и в выходные дни. В течение рабочего дня может возникать много различных поручений, требующих немедленного выполнения.

Привлекательность
Профессия «юрист» связана с оказанием позитивного влияния на происходящие события. Юрист может защитить человека, уволенного с работы, пострадавшего от преступления или просто несправедливо обиженного. Также в его компетенцию входит восстановление или защита оспариваемых имущественных или жилищных прав. Юрист, работающий судьёй или следователем, может обеспечить преступнику справедливое наказание.

Похожие статьи
- Основные юридические профессии и должности
- Адвокат - это... Суть и описание профессии, обучение, плюсы и минусы работы
- Эссе "Почему я выбираю профессию юриста". Обоснование выбора, интересные факты
- Квалификация по диплому - это то же, что и специальность?
- Факультеты воронежского юридического техникума: как учиться и куда пойти работать
- Уральская юридическая академия (УрГЮА) в Екатеринбурге: адрес, факультеты, отзывы
- Гуманитарные профессии. Профессии социально-гуманитарного профиля