Пробы золота: понятие, системы измерения и формулы пересчета
Всем известно, что содержание благородного желтого металла в изысканных ювелирных украшениях бывает разным. Для того чтобы подтвердить качество своих изделий, производители используют различные пробы золота, которые и позволяют потенциальным покупателям отличить дорогостоящую вещь от красивой подделки. Что используется в качестве примесей, какие существуют системы измерения качества и какое бывает клеймо на ювелирном изделии – об этом как раз и пойдет речь в нашей статье.
Почему не используют чистое золотоБлагородный желтый металл был одним из первых, которые обнаружил человек. Именно из него изготавливались первые изделия. В чистом виде золото мягкое и имеет желтый цвет. В сочетании с примесью меди оно часто приобретает красноватый оттенок, а в тонких пленках просвечивает зеленым. Само по себе золото очень тягучее и ковкое. Так, если взять слиток, по размерам равный копеечной монете, и попытаться его расплющить, то получится лист с диаметром около одного метра. А если взять грамм золота и вытянуть с него проволоку, то ее длина будет три километра. Поэтому для того чтобы улучшить его эксплуатационные и производственные качества, производители используют различные добавки (лигатуры). Если бы этого не делали, драгоценности быстро бы стирались, легко царапались и рвались. Пробы золота и цвет украшения позволяют определить, сколько граммов желтого металла содержится в отдельно взятом ювелирном изделии и что входит в состав примесей. К примеру, желтый оттенок говорит о том, что в качестве примесей были использованы медь и серебро, белый – палладий с цинком и медью или никель, красный – просто медь, а зеленый – цинк с серебром и медью.
Какие бывают пробы золота
Всего есть три системы указания качества украшения: русская, каратная и метрическая. Последняя из них является самой распространенной, и именно по ней привыкли ориентироваться в странах бывшего Союза. В то же время за рубежом нередко используют каратную систему. Метрическая система считается самой удобной, так как по ней проба – это не что иное, как процентное содержание благородного желтого металла в сплаве. В нашей стране общепринятыми являются следующие пробы золота: 958, 750, 585, 500 и 375. Каждый сплав отличается своими характеристиками. Так, изделия 375-й пробы тускнеют на воздухе из-за появления на их поверхности сульфида серебра (Ag2S). Сплавы, содержащие 50% желтого металла, считаются низколитейными. Украшения с указанием 585-й пробы золота – самые распространенные. Они прочные, твердые и устойчивы к воздействию воздуха. 750-я проба также широко используется среди ювелиров для создания всевозможных шедевров, а также в различных филигранных работах. А вот сплав, содержащий 95,8% золота, попадается очень редко по причине своей мягкости и ненасыщенности цвета.
Каратная система пробВ отличие от единицы массы драгоценный камней, где карат равен 0,2 грамма, здесь карат соответствует 9,7 грамма и это обстоятельство нередко сбивает с толку. У этой системы германские корни, и она используется только для золотых сплавов. В ней проба означает весовую долю золота в двадцати четырех весовых единицах конкретного изделия. Наименее низкая проба равна 9 каратам, а наивысшая – 24. Для того чтобы перевести караты в метрическую систему, нужно умножить число на 1000 и разделить на 24. Например, 14 карат - это 14 х 1000 / 24 = 585-я проба. Существует и обратная формула. Для того чтобы узнать эквивалент метрической системы, нужно умножить число на 24 и разделить на 1000. К примеру, давайте посчитаем, чему соответствует 750-я проба белого золота (в принципе, цвет здесь значения не имеет): 750 х 24 / 1000 = 18 карат. Надеемся, теперь у вас не будет никаких сложностей при определении качества в выборе украшений.