Пирог с картошкой и фаршем: рецепт для поварят любого возраста
Изобилие вкусов
С давних пор пироги были одним из излюбленных блюд у многих народов мира: славян, арабов, французов, чеченцев и ингушей, а в США они стали национальным символом, в частности, в День благодарения и на Рождество. Это простое блюдо, которое представляет собой печеное/жареное тесто с начинкой, однако оно имеет сотни вариаций.
Пироги делают открытыми, закрытыми или слоеными (как кулебяки). А еще сладкими (с медом, повидлом и ягодами) или несладкими, как пирог с картошкой и фаршем, курицей или рыбой, капустой и сметаной. При этом можно использовать дрожжевое, слоеное, бисквитное тесто или даже готовый лаваш, а в начинку покрошить все, что найдется в холодильнике. Обычно пироги пекут круглой или продолговатой формы, довольно большого размера, а затем разрезают на части. Но существуют и уже порционные вариации: пирожки, расстегаи и ватрушки.Некоторые варианты
Если хозяйка ищет несложное в приготовлении угощение, то, как приготовить пирог с картошкой, и станет ответом на вопрос. А добавить в начинку можно и мясо, и рыбные консервы, и куриное филе, и грибы, и любые свежие овощи с рубленой зеленью, а для сочности залить сметаной или майонезом.
При этом лучше закрыть все вторым слоем теста, чтобы этот быстрый пирог с картошкой стал сытнее, а капли начинки не разбрызгивались на стенки духовки. А если размять начинку в пюре, то можно уложить все слоями и скатать в рулет. Готовиться в нагретой до 180-200 градусов духовке такой пирог будет всего 25-30 мин, а значит, поспеет как раз к окончанию ужина. К наиболее легким вариантам, доступным даже начинающим поварятам, относится закрытый пирог с картошкой и фаршем, особенно если мешки с домашними клубнями уже ожидают своей очереди в кладовой. Удивить домочадцев можно и другим оригинальным блюдом – кубдари по рецепту из грузинской кухни – это порционные хачапури с мясом из мягкого дрожжевого теста. Это сытное блюдо очень бы украсило обеденный стол в холодное время года. А вот летом, в самый разгар ягод и фруктов, с прохладным компотом нет ничего вкуснее сладкого пирога. Тесто для него лучше делать тонкое, а перед тем как приступите к начинке, было бы хорошо присыпать его сахаром и крахмалом.Самый простой пирог
Чтобы приготовить пирог с картошкой и фаршем, для начала понадобится замесить дрожжевое тесто по легкому рецепту: на 200 мл теплой воды разводим одну чайную ложечку сахарного песка, две – соли, 2,5 – сухих дрожжей. Затем добавляем 1,5 столовые ложки сухих сливок и 5 растительного масла. После перемешивания даем постоять минут 15, затем засыпаем в эту массу муку (около 20 ст. ложек). Далее хорошенько вымешиваем тесто, кладем в пакет и убираем к теплой батарее. Оно должно подняться пару раз, прежде чем можно будет начинать. Пирог с картошкой и фаршем лучше готовить невысоким, 2-3 см, чтобы все слои успели пропечься, а потому продуктов потребуется немного: 300 г мяса и 5-6 картофелин. Мясо перекрутить, клубни потереть на крупной терке и отжать. Солим, перчим, посыпаем зеленью, кладем на раскатанный пласт теста и закрываем вторым, крепко защипывая края. А в центре делаем отверстие, чтобы проверять готовность картофеля. Хотя обычно через 40-60 минут такой пирог уже готов к подаче на стол.Похожие статьи
- Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты
- Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт и особенности приготовления
- Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты
- Рецепт осетинских пирогов с разной начинкой. Как приготовить осетинский пирог?
- Сочный пирог с мясом. Готовим сами
- Ичпичмаки: вкусные треугольники с мясом и картошкой
- Картофельный пирог в духовке: рецепт