Рябина обыкновенная - морозоустойчивое дерево
О дереве
Рябина обыкновенная, точнее ее латинское название sórbus встречается у таких античных ученых, как Плиний и Вергилий. Есть версии, что это наименование происходит из кельтского и означает «терпкий».

Уход
Обыкновенная или красная рябина достаточно неприхотлива. Необходимо просто удалять у корневой шейки поросль, поливать, иногда удобряя землю. Рыхление почвы – вот важное условие при выращивании этого растения. Весной рябина обыкновенная растет очень активно, поэтому следует в это время проводить и подкормку, и обрезку. У молодых особей срезаются сломанные или же слабые побеги, а длинные делаются короче. Весной в почву вносятся азотно-калийные и фосфорные удобрения, а летом их количество немного сокращается. Подкормку не заделывают в почву, а слегка перекапывают и заливают водой.

Размножение
Рябина обыкновенная размножается семенами, отводками и корнями. Однако чаще всего применяют прививку, используя в качестве подвоя ее сеянцы. Семена готовят для прорастания в течение почти шести месяцев. Их стратифицируют, а в качестве субстрата используют речной песок с опилками. Высевают их в грунт весной на глубину полтора сантиметра. Привитая рябина обыкновенная плодоносит уже через три года, тогда как в случае сеянцев дает урожай только на восьмой год. В диких условиях это дерево иногда образует достаточно большие популяции. Как правило, рядом с ними нужно искать места гнездований таких птиц, как дрозды-рябинники, которые способствуют регулярному переносу семян. В затененных условиях дерево способно размножаться вегетативно – пеньковой порослью и корневыми отростками.
Плоды

Применение
Рябина обыкновенная используется против воспалительных процессов, как кровоостанавливающее, вяжущее и потогонное средство. Кроме того, она помогает снижать давление, повышать свертываемость крови. Пектины, содержащиеся в плодах рябины, снижают газообразование, органические кислоты повышают секрецию и усиливают переваривание. Кроме того, ягоды полезны при гиповитаминозе. Индусы применяют их при геморрое, цинге, болезни печени. Сироп из рябины они используют от ревматизма, камней в почках и мочевом пузыре, а также от нарушения солевого обмена.
Похожие статьи
- Продолжительность жизни рябины, места произрастания, использование в медицине и дизайне
- Рябина черная: полезные свойства, противопоказания. Рецепты заготовок на зиму
- Красная рябина: полезные свойства и противопоказания. Рецепты народных средств
- Штамбовое дерево своими руками: особенности формирования, идеи и рекомендации
- Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)
- Арония черноплодная. Приготовление черноплодной рябины
- Смоква – что это такое и как ее приготовить?