Теория общественного договора: эволюция развития
От частного к общему
Теория общественного договора стала результатом развития общественно-политической мысли Нового времени. Некоторые ее аспекты высказывались еще древними китайскими (Мо-Цзы), греческими (Эпикур и Платон) и римскими философами (Тит Лукреций Кар), предлагавшими договорной характер власти. Однако в действительно полную систему теория общественного договора развилась в трудах мыслителей Нового времени, вытеснив средневековую монархическую легитимизацию власти и идею о божественном происхождении правления королевских династий. В общих своих чертах она объясняет происхождение государства, права и самого гражданского


Теория общественного договора Гроция
Голландский специалист по праву Гуго Гроций был одним из первых, кто развивал соответствующую мысль. Он ввел такую категорию, как естественное человеческое право (она существует и в современной системе): на жизнь свободу и так далее. Этими неотъемлемыми правами на собственный суверенитет каждого человека он уже ограничивал свободы власть предержащих его времени.
Теория общественного договора Гоббса
Полноценно идея была озвучена уже в труде «Левиафан» Томаса Гоббса. Он считал, что на заре истории люди жили вне обществ в так называемом естественном состоянии. И такая жизнь была весьма опасна и коротка. Ради лучшей судьбы люди стали объединяться в общества, отказываясь вместе с тем от части своей свободы ради совместного блага. Общества, разумеется, стали обретать органы власти, став государствами. Это и являлось процессом возникновения общественного договора. Томас Гоббс оформил идею общественного договора, но он так и не высказал мысль об ответственности государя перед народом.
Теория общественного договора Локка

Ее высказал и развил англичанин Джон Локк. Фундаментом его системы стала идея о том, что люди объединились в общества во избежание монархии и для защиты свободы и частной собственности. Кроме того, законы должны быть неизменно направлены на достижение общественного блага, а не блага узкой прослойки аристократии.
Теория общественного договора Руссо
В целом французский просветитель Жан-Жак Руссо завершил развитие основных концепций теории. Он видоизменил ее, добавив понятие народного суверенитета, уже прямо предполагавшее, что источником власти является народ, а законной властью - только избранные им органы правления. Руссо всего одиннадцать лет не дожил до первой в Европе революции, логично вытекавшей из идей народного суверенитета и права на восстание. Эта революция случилась на его родине, во Франции, в 1789 году.
Похожие статьи
- Материалистическая теория происхождения государства: автор, основные положения, критика
- Общепризнанные нормы и принципы международного права: значение, применение, примеры
- Племенной союз восточных славян - история, описание и интересные факты
- Происхождение языка: теории и предположения
- Томас Гоббс - английский философ-материалист: биография, основные идеи
- Ирригационная теория государства - суть, особенности возникновения и история
- В чем заключается сущность права?