В чем заключается сущность права?
Сущность права представляет собой самую фундаментальную характеристику этого понятия, отражающую его природу и обосновывающую его возникновение в человеческом обществе. Выявление этой категории лежит в исследовании характера самого общества, его ценностных ориентиров. С древнейших времен сущность права рассматривалась как божественное провидение, правом объяснялось социальное устройство, происхождение власти.
Античные представления
Впервые критическому анализу сущность права была подвергнута античными мыслителями Эллады. Так, Сократ называл основной предпосылкой к возникновению норм межличностных отношений стремление людей к общесоциальной справедливости. Для него сущность права – это та справедливость, которая выражается в реализации интересов членов общества и одинаковом внимании к ним. Аристотель в целом разделял это понимание, развивая также вариации правовых отношений в разных типах государственных образований.
Новое время
Важнейшую лепту в изучение того, что есть сущность и содержание права, внесли мыслители уже Нового времени. Так выделилось два подхода к изучению этой категории: классовый и общесоциальный.
Общесоциальная сущность права
Данная концепции родилась значительно раньше и оформилась к концу XVIII века, став идеологической основой национальных революций в Европе. В рамках такого подхода, создателями которого фактически стали идеологи теории общественного договора Т. Гоббс, Д. Локк, Ж. Руссо, право является выражением компромисса между разными социальными группами, общественными классами и слоями для наиболее эффективного совместного сосуществования. Так, теория общественного договора представляет собой идею о том, что в незапамятные времена люди объединились в общества и государства, добровольно передав частично свои естественные права и свободы в пользу национальных правительств. В этом случае юридические нормы изначально выражают сознательную волю всех членов общества и всех категорий населения, поскольку они сами тяготеют к компромиссам.
Классовая сущность права
Согласно этому пониманию, которое развивали К. Маркс, Ф Энгельс и другие, право является системой юридических норм, гарантированной государством и выражающейся в соответствующих законах. В таком понимании эта система является навязыванием воли экономически господствующего класса. Этот подход носит конкретный характер, обнажая сущность государственного аппарата как средства принуждения. Однако в таком случае идеалы справедливости вообще становятся весьма условными и зависимыми лишь от утверждающей их группы, а любое право становится лишь правом сильного.
Другие подходы
Следует отметить, что в современной юриспруденции существует также ряд менее популярных взглядов на исконную сущность права. Выделяют религиозный (доминировавший многие века), национальный, расовый и другие подходы, различающиеся, собственно, тем, какой институт общества они ставят во главу угла.
Похожие статьи
- Авторские права: понятие, объекты и субъекты, защита и охрана
- Что такое авторское право? Понятие, суть, срок действия, закон об авторском праве
- Понятие и виды источников права
- Правовая экспертиза нормативно-правовых актов: понятие, цели, порядок проведения
- Римское право: понятие, источники, основы
- Субъект правоотношений - это кто такой
- Право в системе социальных норм