Вкусные заварные блины на кефире на завтрак
Это блюдо является традиционным для кухни славянских народов. Оно олицетворяет собой солнечный диск и посвящается богу Яриле. Конечно же, речь идет о блинах. Тоненькие, кружевные, золотистые и хрустящие, они являются гордостью каждой хозяйки. И, конечно же, каждая имеет свой уникальный, ни с чем не сравнимый рецепт блинов. В большинстве вариаций этого теста основу составляет молоко. Однако существуют и другие виды. Одними из них являются блины на кефире заварные. В их основе, как несложно догадаться, лежит кефир либо скисшее молоко. Однако это не главная их особенность. Тесто на такие изделия подвергается тепловой обработке при невысокой температуре - заваривается.
Что нужно для приготовления десертаИтак, как испечь блины на кефире, подскажет следующий рецепт. Для него возьмем следующий набор продуктов:
- кефир – 0,5 литра (необезжиренный, лучше всего с процентом жирности 3,2);
- растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- соль – щепотку;
- сахар - 0,5 столовой ложки;
- мука – 300 грамм;
- сода пищевая – щепотку.
Процесс готовки сладкого лакомстваВзбиваем в кастрюле яйца, доливаем следом кефир, солим и кладем сахар. Все ингредиенты перемешиваем. Затем нагреваем полученную смесь на маленьком огне примерно до 60 градусов. Не забываем периодически помешивать, пока греем. После этого в тесто на наши заварные блины на кефире добавляем муку. Не забудьте ее просеять через сито – комочки, жучки и посторонние примеси недопустимы – иначе получим «блины с припеком». Разве они являются нашей целью? Получившаяся смесь должна быть гуще, чем обычная блинная, скорее по консистенции она должна напоминать тесто на оладьи, то есть быть густой, как настоящая домашняя сметана. Так нужно, ведь мы еще не закончили подготовку теста – нам предстоит еще добавить в него стакан кипятка с растворенной в нем ложкой соды. Туда же льем растительное масло. Снова перемешиваем тесто – видите, оно стало более жидким. На этом этапе оно практически готово, осталось дать ему постоять около получаса, и можно приступать к выпечке.
Следующий этап
Нагреваем чугунную сковороду и смазываем маслом (тонким слоем). Сейчас для этих целей существуют очень удобные силиконовые кисточки, но в их отсутствие используйте половинку обычной картофелины, наколотую на вилку. В зависимости от размера сковороды наберите половником тесто и вылейте, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Выпекать заварные блины на кефире следует, пока их краешки не начнут подсыхать. К этому времени поверхность блина подрумянится, и его нужно перевернуть, чтобы обжарить и со второй стороны. Чтобы готовые заварные блины на кефире не подсохли, каждый свежевыпеченный блин смажьте сливочным маслом. Ну и чтоб сохранить всю стопочку блинов теплыми, поставьте их в нагретую до 80-100 градусов духовку.
Небольшое заключениеНейтральный нежный вкус таких изделий, их хрустящие краешки и кружевная тонкость украсят любой стол и сделают честь любой хозяйке. Теперь такое тесто станет и вашим кулинарным секретом, а заварные блины на кефире - любимым блюдом вашей семьи.
Похожие статьи
- Рецепт теста для блинов на все времена
- Простейший рецепт блинов на кефире
- Готовим дома: блины на молоке или на кефире
- Почему блины получаются резиновыми? Рецепты и советы по приготовлению блинов
- Почему блины прилипают к сковороде и рвутся: причины и советы по приготовлению
- Блины на кефире - тонкие хитрости приготовления.
- Вкусные блины на дрожжах: рецепт к масленице