Доплер для беременных: делаем по назначению врача
Одним из достоверных способов диагностики возможных проблем является доплер для беременных. Это исследование не является обязательным, но обычно 1-2 раза (во втором и третьем триместрах) врач рекомендует сделать его.
Диагностическая ценность процедуры
Доплерографическое исследование часто проводится одновременно с УЗД. Механизм получения информации у них схож: ультразвуковая волна отражается от различных тканей, и полученные данные отображаются в виде картинке на мониторе. Только при обычном ультразвуковом исследовании результатом является картинка плотных тканей (виден как сам ребенок, так и его внутренние органы), а при проведении доплер УЗИ беременных можно измерить интенсивность кровотока, как в плаценте, так и у малыша, подсчитать число сердечных сокращений, оценить состояние сосудов. Кстати, для оценки сердечного ритма в продаже можно найти портативные устройства.

Как проходит процедура?
Доплер для беременных делается также как и УЗД. Специальный датчик прикладывается к животу беременной женщины, который был предварительно смазан проводящим ультразвук гелем. Процедура безболезненна и, как свидетельствует 30-летний опыт использования этого метода диагностики в разных странах мира, не оказывает негативного влияние на развитие плода. В зависимости от возможностей аппарата, на котором проводится УЗИ с доплером, и показаний может быть проведено дуплексное или триплексное исследование. При первом варианте врач может рассмотреть сосуды, понять нормальная ли у них проходимость, оценить кровоток. При триплексном исследовании можно более детально изучить состояние кровообращения, ведь при этом методе на экране отображается цветная картинка. Но из-за того, что для проведения такой процедуры используется ультразвук большей интенсивности, ее не рекомендуется делать без специальных показаний.

Когда проводят доплерографию?
Стоит заметить, что эта процедура не является обязательной при нормальном течении беременности. Правда, для подстраховки врач может порекомендовать провести ее одновременно со 2-м и 3-м скринингом, на сроке 22-24 и 33-35 недель. Но на эти сроки необходимо ориентироваться только если ваша беременность протекает без проблем. А если у врача есть опасения, то доплер для беременных используется уже с 5-6 недель.
В каких случаях исследование необходимо?

Похожие статьи
- Доплер УЗИ - что это такое простыми словами?
- Допплерометрия плода: показания к проведению процедуры, расшифровка показателей
- УЗДГ вен нижних конечностей - что это такое, подготовка, проведение и расшифровка. Ультразвуковая доплерография
- Допплерография сосудов: назначение исследования, подготовка, особенности проведения и расшифровка результатов
- Что такое доплер в медицине? Что показывает допплеровское исследование
- Задержка внутриутробного развития плода: причины и последствия
- Маловодие у беременных: причины и лечение. Чем грозит маловодие