Из-за чего возникает конфликт интересов
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проблемами и с людьми, которые не понимают нас. В психологии существует понятие "конфликт интересов", то есть ситуация, в которой на одни предмет претендуют несколько человек. Из этого, как правило, вытекают негативные последствия, а именно: каждый человек хочет заполучить желаемый объект и, в зависимости от некоторых факторов, события могут развиваться не в самом приятном свете.
Теория и определения
К основным факторам относят: тип личности, уровень воспитания (цивилизованности) каждой из сторон и отношения между людьми. Конфликт интересов разделяется на два типа: личный и организационный. В первом случае за основу берутся непосредственно увлечения одного человека, во втором – целой организации. Он может быть выражен по отношению к государству либо определенному субъекту.
Что касается факторов, то они влияют на поведение человека, его стратегию и силовое решение. Если индивид хорошо воспитан, он, возможно, не пойдет на поводу у нецивилизованного человека, таким образом избежав конфликта. Если между людьми существуют отношения или некая взаимосвязь, то ссору можно свести на "нет". В общем, конфликт интересов полностью зависит от ситуации и самого человека.Практика и повседневная жизнь
Когда возникает данная проблема, не нужно сразу кого-то обвинять, так как людьми движут социальные интересы. Под ними подразумевают внутренние причины, которые подталкивают человека на определенные действия ради удовлетворения потребностей. Сущность заключается в необходимости реализовать то или иное желание. А обе стороны являются равноправными, таким образом, у них обеих есть потребности, и на этом уровне урегулирование конфликта ложится на плечи соперников.
Сфера «пребывания» конфликта
Социальные интересы подразделяются на группы, они зависят от социальной структуры, от сферы общественной жизни, тенденции развития общества и так далее. В зависимости от этого выделяют: индивидуальные, групповые, экономические, политические, духовные, прогрессивные и консервативные интересы. Из этого следует: в какой бы сфере ни находился человек, он подвергается возможности столкнуться с различными конфликтами. Существуют методы, которые помогают бороться с данной проблемой: превентивный, добровольный отказ от участия, раскрытие информации и мониторинг со стороны антикоррупционных организаций. Конфликт интересов – достаточно серьезная проблема, с которой необходимо бороться. Применяя данные методы, люди могут пытаться найти общий язык, а главное - стараться идти на уступки друг к другу.
Пара советов
Чтобы в компаниях и мелких офисах не возникал конфликт интересов, руководителям следует применять некоторые «хитрости». Например, на каждом собеседовании проводить специальный тест с подчиненными, чтобы узнать тип характера и в будущем иметь представление, с какой стороны подойти к человеку для решения проблем.
Слова великих психологов
К. Томас выделил пять способов, с помощью которых можно регулировать конфликты: конкуренция, приспособление, компромисс, избегание и сотрудничество. Именно этим тестом ученого пользуются многие крупные компании.
Похожие статьи
- Конфликты интересов на государственной службе - это что? Примеры ситуаций
- Что такое коррупция? Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
- Комиссия по трудовым спорам: внесудебный орган для решения конфликтных ситуаций
- Участники рынка ценных бумаг: функции, виды, особенности. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
- Израиль и Палестина: история конфликта кратко
- Ст. 10 ГК РФ: судебная практика
- Ст. 234 ГК РФ. Приобретательная давность