Как жарить картошку, чтобы получить вкусный гарнир или самостоятельное блюдо
Как жарить картошку для гарнира
Общеизвестно, что блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее тех, которые жарят на сковороде. Поэтому и картофель лучше всего запечь на противне. Такой гарнир будет и вкусным, и полезным. Но если по ряду причин это невозможно, то и пожарить его можно с пользой (или минимумом вреда). Во-первых, для этого нужно использовать только качественное масло. И если после приготовления блюда оно осталось на сковороде и кажется пригодным для повторного использования, этого все равно ни в коем случае нельзя делать. Правильно жарить картошку с кожурой, поскольку именно в ней очень много полезных элементов. В этом случае клубни нужно хорошенько вымыть под проточной водой с использованием щетки. Если же происхождение картофеля или внешний вид кожуры вызывают сомнения, лучше все-таки его очистить. Затем клубни нужно порезать (очищенные – соломкой, кубиками или кружочками, не очищенные – дольками), выложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить, не накрывая крышкой, помешивая, до золотистого цвета. Когда блюдо почти готово, следует добавить соли, молотого перца и сушеных трав (базилик, орегано, петрушку). Гарнир будет готов буквально за 20 минут.
Картофель по-датскиДля тех, кто любит экспериментировать, есть более изысканный рецепт. Жарить картошку таким способом получается очень быстро, если она была предварительно отварена до полуготовности. Блюдо сложно назвать самодостаточным, скорее это гарнир к мясу или птице. На полкило картофеля понадобится 50 г сахара и немного (около 30 г) сливочного масла, а также соль. Лучше всего использовать мелкие клубни, поскольку целиком они будут более эффектно смотреться. Вымытый картофель следует отваривать в соленой воде около 15 минут, не снимая кожуры. Полуготовые клубни хранятся в холодильнике в качестве полуфабриката несколько дней. Но можно жарить картошку и сразу после отваривания. Для этого ее очищают, немного остудив, а затем выкладывают в глубокую сковороду с кипящим сиропом. Его готовят, смешав четверть стакана воды с сахаром и маслом. Как только сахар растворится, можно добавлять картошку. Ее периодически помешивают, обжаривая до появления карамельной корочки светло-коричневого цвета.
Картофель с грибами и лукомЭто блюдо уже можно подавать отдельно со свежими или маринованными огурцами, помидорами или салатом из овощей. Но и в качестве достаточно шикарного гарнира оно тоже вполне подойдет. Перед тем как пожарить картошку с шампиньонами (можно брать и другие грибы), следует подготовить ингредиенты: полкило картофеля, 200 г шампиньонов, 1 большую луковицу, соль, орегано, молотый перец, 100 мл сливок (не жирных), зелень, масло для жарки. Грибы нужно помыть, нарезать произвольно, небольшими кусочками. Картофель чистят и нарезают соломкой, лук – полукольцами. Затем, на разогретой сковороде с растительным маслом слегка обжаривают шампиньоны. Добавляют к ним картофель, а спустя 5-7 минут лук. Все продолжают обжаривать, размешивая до образования корочки золотистого цвета. В этот момент блюдо следует посолить, добавить специи и налить сливки. Затем убавляют огонь до минимума, сковороду накрывают крышкой и тушат до выпаривания жидкости, размешивая. Как только блюдо готово, его можно подавать, посыпав зеленью.
Картофель с сыромЭтот вариант гарнира прекрасно сочетается с рыбой или мясом, но можно подать блюдо просто с овощами. Жарить картошку с сыром следует без кожуры (понадобится 4 крупных или 6 средних клубней). Сыр нужно взять не твердый (моцареллу, сулугуни). Кроме того, понадобится масло, соль и зелень. Сковородку берут с металлической или съемной ручкой, чтобы можно было ставить ее в духовку. Сначала картофель режут кубиками и слегка отваривают в соленой воде (не более 5 минут). Потом перекладывают на сковородку с маслом и обжаривают на медленном огне до образования корочки, добавляют сыр, накрывают крышкой и на 3 минуты отправляют в духовку. При подаче посыпают зеленью.
Похожие статьи
- Как жарить картошку на сковороде? Жареная картошка: рецепт
- Как пожарить картошку, или секреты студенческой жизни
- Как правильно жарить картошку: советы
- Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой? Несколько советов
- Картофель, жареный разными способами
- Как жарить картошку – простые правила
- Хороша картошка жареная с луком!