Как приготовить бешбармак по-казахски
Блюдо беспармак, которое в России почему-то называется бешбармаком, пришло к нам из бескрайних степей. «Бес» означает 5, а «пармак» - палец. Пятерней, а не столовыми приборами, ели древние кочевники это блюдо – отсюда и получилось такое название. Но за пределами Средней Азии и Казахстана многие не только не знают, как приготовить бешбармак, но даже и названия такого не слыхали. А ведь блюдо это очень вкусное. Его нельзя назвать «на скорую руку»: пока мужчины-скотоводы пасли стада, женщины кропотливо вымешивали тесто и варили мясо. Чтобы муж нашел дорогу до родимой юрты по запаху.

Традиционно это блюдо готовится из трех видов мяса: баранины, говядины и конины, но поскольку лошадей есть многие считают негуманным, а к баранине у русских несколько предвзятое отношение, допускается готовить бешбармак из говядины. Лучше всего купить кусок на кости или реберную часть – приблизительно полтора килограмма. Для бульона этого, пожалуй, хватит. Еще пару лавровых листочков да несколько горошин перца. А вот для теста потребуется два яйца, мука (не меньше 600 г), две луковицы и зелень.

Варим бульон
Приготовление бешбармака начинается с варки мяса. Его разделывают, моют, заливают холодной водой и ставят на большой огонь. Как только в казанке закипит, уменьшают газ и снимают пену. Варится говядина долго – часа три, но процесс нельзя пускать на самотек. Следует регулярно снимать ложкой «шум», чтобы бульон получился не мутным, а янтарным. Некоторые хозяйки не удерживаются, чтобы не положить в середине варки обычные овощи для супа, а также различные специи. Но если вы хотите знать, как приготовить бешбармак старым традиционным способом, делать этого не нужно. В блюде должны чувствоваться лишь мясо да тесто и больше ничего.
Приготовление теста
Тесто для бешбармака продается в Казахстане в сушеном виде. Разница между полуфабрикатом и собственноручно раскатанной лапшой неизмеримая. Так что если вы желаете досконально знать, как приготовить бешбармак, то закатайте рукава, просейте через сито в миску 300-400 г муки и начинайте работать. Если у вас уже готов бульон, остудите небольшое его количество (стакан). В муку вбейте два яйца и замешивайте, постепенно добавляя бульон (если нет такового, холодную воду). Тесто должно получиться крутым, так что по необходимости подсыпайте муку.

Заключительный этап
Процеживаем бульон, мясо разбираем на маленькие кусочки. Две луковки шинкуем полукольцами, одну из них обжариваем до мягкости, а вторую ставим вариться на 2 минуты со стаканом бульона. Вылавливаем шумовкой лук, а в кастрюльку добавляем еще 4 половника бульона и немного воды. Варим в этой жидкости тесто около 8 минут, после чего перекладываем его к жареному луку. В центр большого плоского блюда выкладываем мясо, по бокам размещаем лапшу, все это поливаем припущенным в бульоне луком и посыпаем зеленью. Если вы знаете, как приготовить бешбармак, нужно учитывать, как его и подавать. Кушают это блюдо, запивая бульоном из пиал. Руками или вилкой – ваше дело.
Похожие статьи
- Что такое бешбармак, и как его приготовить в домашних условиях?
- Бешбармак из курицы: рецепт приготовления
- Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты
- Традиционный рецепт бешбармака
- Чеченская кухня: национальные рецепты
- Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня
- Домашняя лапша: рецепт с фото