Страстная неделя - особое время
В современной России есть немало семей, которые живут согласно церковному календарю. В таких семьях время течет особым образом, часто некоторые недели и месяцы имеют особый смысл. Пожалуй, самым ярким периодом за весь год является время Великого поста и Пасхи, празднование которой длится 40 дней.
Триодь Постная и Триодь Цветная
Пасха – переходящий праздник, то есть нет определенного числа, когда она ежегодно отмечается. Есть правила вычисления даты Пасхи, на длительное время составлена пасхалия (даты Пасхи на много лет вперед).

Сколько длится Великий Пост?
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, но сам он продолжается только шесть недель. Оставшаяся неделя, последняя перед Воскресением Христовым, - Страстная неделя. Справедливо считается, что Великий Пост – время покаяния, подготовки души к великому празднику. Особый строй службы, покаянные песнопения и каноны настраивают православных на размышление о своих грехах. По уставу во время богослужения совершается много земных поклонов в знак покаяния. Но последняя неделя перед Пасхой совсем другая. В это время покаянные молитвы уже не звучат, коленопреклонения отменены. Теперь речь уже не идет о человеческих грехах, а только о той великой жертве, которую Христос принес за людей. Если богослужения Великим постом и отличаются от обычных, то Страстная неделя еще удивительней.

Каждый день - особый
Каждый день на Страстной совершенно особый. Все события изложены в Евангелии настолько подробно, что все действия Христа в эту последнюю перед распятием неделю известны очень хорошо. Например, известно, что в среду Иуда предал Христа, что в четверг состоялась Тайная Вечеря, Христа судили, а затем распяли в пятницу. Православное богослужение максимально соответствует этому. В среду отменяется Литургия (своего рода траур), в Страстной Четверг все православные причащаются. Ведь именно в четверг состоялось первое причастие. А в пятницу Христос был распят, поэтому вся служба этого дня посвящена этому событию. Накануне, вечером в четверг, читаются страстные Евангелия (народные традиции предписывают доносить до дома зажженную свечу после этой службы). Затем происходит вынос плащаницы и ее погребение. Богослужение идет почти постоянно.
Подготовка к Пасхе

Страстная неделя – не только духовная, но и материальная подготовка к Пасхе. В домах красят яйца, делают пасхи, пекут куличи, стряпают свои фирменные блюда. Но вот Страстная неделя остается позади. Вечером в субботу в храмах собираются православные, которые хотят отпраздновать Пасху и помолиться за Утреней и Литургией. Пасха длится сорок дней, столько же, сколько и Великий Пост.
Похожие статьи
- Что такое сплошная седмица в православном календаре?
- В какие дни лучше стричь волосы, чтобы они быстрее росли?
- Что означает сон со среды на четверг под утро?
- Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди
- Церковная свеча: обряды. Как почистить квартиру с помощью церковной свечи?
- Как узнать, когда Пасха в этом году? Как вычисляется дата Пасхи?
- Пятидесятники - кто они? Пятидесятники: вера