Крестины ребенка: быть или не быть
Крестины ребенка: обряд или таинство?
В христианском мире долгое время шли споры о своевременности крещения младенцев. Не все соглашались с тем, что его можно проводить в младенческом возрасте.
Ведь крещение – это принятие христианства, а не формальное действие. Возможно ли для новорожденного принятие такого решения? Некоторые христианские конфессии откладывают его до сознательного возраста. Ведь если сам человек не согласен на таинство, крестины ребенка не имеют никакого смысла. С одной стороны, это справедливо, но как быть религиозным семьям, у которых некрещеный младенец? В православии на этот вопрос смотрят иначе: так как крестины ребенка, иначе говоря крещение, – это таинство, оно воздействует на малыша благодатным образом и без сознательного согласия. Ребенок, который участвует в таинствах, имеет больше духовных сил, чем малыш, далекий от церкви.Обязательные условия
Итак, после крещения малыш будет просвещен, избавлен от первородного греха, он сможет участвовать в других таинствах православной церкви: елеопомазании и причастии. Если крестится взрослый человек, то перед таинством обязательно нужно исповедоваться и покаяться во всех совершенных ранее грехах. Все они будут прощены после крещения. Крестины ребенка, естественно, проходят без предварительной исповеди. Обязательным условием крещения ребенка является намерение родителей воспитывать его в вере. Кроме родителей еще два человека поручаются за него: его крестные. В их обязанности входит обучение ребенка основам веры.
А может быть, не стоит?
Родители, которые относятся к этому таинству как к формальности, после того как проходят крестины, больше в церковь не приходят. И малыша своего не приводят, не учат его молиться и жить по заповедям. К сожалению, ситуация, когда крестины ребенка - единственный его визит в храм, очень распространена. Для чего же тогда его крестили? Почему не позволили самостоятельно принять решение во взрослом возрасте? Ведь таинство крещения дает великую благодать, после него отпускаются все совершенные ранее грехи. А при отсутствии соответствующего воспитания ребенок даже не узнает, что такое грех и как можно его избежать. Если родители неверующие, не ходят в храм, формально проводят крестины ребенка, правила предписывают в этом случае отказывать в совершении таинства.
Как воспитать в вере?
Некоторые родители приходят к Богу в момент, когда их дети еще младенцы. Они искренне хотят сделать все правильно, но не знают, как. Прежде всего, необходимо найти воскресную школу или лекции для взрослых. Они помогут научиться основам веры. Если такой возможности нет, можно поискать книгу с названием «Закон Божий», надо читать Евангелие. Младенцев носят в храм причащать, желательно каждую неделю или чаще. Крещение – великое таинство, после его совершения жизнь человека меняется навсегда, поэтому к его совершению надо относиться очень серьезно.
Похожие статьи
- Можно ли крестить ребенка без крестных? Крещение ребенка - что нужно знать
- В какие дни крестят детей в церкви: особенности, рекомендации и традиции
- Для чего нужно крещение ребенка и нужно ли оно вообще?
- Крестный отец: обязанности при крещении и функции в православии
- Крещение. Что нужно для крещения ребенка?
- Какие читают молитвы при крещении детей?
- Крестины мальчика - готовимся к Великому Таинству