Групповая динамика в русле различных психологических направлений
Понятие групповой динамики
Данный термин рассматривается как комплекс социально-психологических явлений и процессов, происходящих внутри малой группы, включающий в себя все этапы ее жизнедеятельности: рождение, функционирование, прогресс, стагнацию, регресс и распад. Группа при этом понимается как некая общность людей (от 2 до 20 человек), характеризующаяся непосредственным межличностным взаимодействием ее членов, распределением позиций и ролей, наличием общих целей, ценностей и норм. Первые исследования процессов внутри группы осуществил К. Левин (работы «Теория поля в социальных науках», «Разрешение социальных конфликтов»). А в дальнейшем групповая динамика рассматривалась его последователями: Р. Уайтом, Л. Фестингером, Г. Келли и другими авторами.
Трактовки в русле разных психологических дисциплин

Использование в психотерапии
Проведение психотерапевтических занятий в лечебных целях невозможно без использования положений групповой динамики, описывающих совокупность взаимодействий и взаимовлияний пациентов и самого психотерапевта. В разрезе психотерапевтической практики групповая динамика используется как метод, при котором инструментом лечебного воздействия является сами клиенты.

Взаимодействия в терапевтической группе
Это расширяет границы психотерапии: становится возможным рассматривать не только внутриличностную проблематику человека, но и его реальное общение с окружением. Взаимодействия, складывающиеся у индивида в терапевтической группе, отражают его настоящие взаимоотношения.

Похожие статьи
- Интеракция - это в психологии... Понятие, суть и виды интеракции
- Психология малых групп. Малые группы в социальной психологии
- Хоторнский эксперимент и его суть
- Немецкий психолог Левин Курт: биография, достижения, эксперименты
- Конструктивное взаимодействие - это что такое? Основы, виды, приемы
- Язык и межкультурная коммуникация. Теория межкультурной коммуникации
- Социальная фасилитация: описание феномена, примеры