Современный рецепт карпаччо
Карпаччо – блюдо родом из теплой солнечной Италии с ее необычными и самобытными кулинарными традициями. Оригинальное кушанье – это тонко нарезанные ломтики сырой говяжьей вырезки, приправленные лимонным соком и оливковым маслом, поданные с рукколой, помидорами черри и сыром "Пармезан". Современный рецепт карпаччо изменился. Говядина может быть заменена не только другим видом мяса, но даже рыбой, морепродуктами или грибами. Кроме того, подать их можно как в сыром виде, так и после термической обработки.
Рецепт карпаччо из курицы
Оригинальная закуска в лучших традициях итальянской кулинарии. Легкое диетическое мясо, поданное с цитрусовыми ломтиками и маслинами, утолит голод и подготовит гурмана к приему основного блюда. Для приготовления карпаччо из курицы нам необходимы следующие ингредиенты:- 1 грудка куриная;
- 1 апельсин;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- 3 пера лука зеленого;
- сок лимона;
- несколько маслин;
- перец белый молотый.
Приготовление
- Промыть куриную грудку в холодной воде. Тщательно обсушить салфетками так, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Это подготовит мясо к следующему шагу. Обернуть его полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильную камеру для заморозки. Причем степень заморозки должна быть такой, чтобы куриное филе было твердым, но при этом поддавалось нарезке.
- Пока курица охлаждается, есть время заняться остальными ингредиентами. Порезать тонкими ломтиками апельсин. Приготовить соус, смешав сок лимона и оливковое масло, добавить по вкусу белый перец.
- Застывшее куриное филе достать из морозилки и порезать тонкими кусочками. Толщина их не должна превышать 2-3 мм. Для этого можно воспользоваться ножом с тонким лезвием или специальным инструментом, слайсером.
- Мясные ломтики выложить на плоское сервировочное блюдо, полить их лимонным соусом и посыпать мелко порубленным зеленым луком. Сверху карпаччо украсить маслинами и апельсиновыми дольками.
Рецепт карпаччо из лосося
Еще один из современных вариантов традиционного итальянского блюда. Тонкие, полупрозрачные ломтики красной рыбы с изысканным шафрановым соусом – блюдо, достойное трапезы на самом высоком уровне. Вот, что понадобится для приготовления карпаччо из лосося:
- 500 граммов лосося;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. лука репчатого;
- стакан сливок (200 мл);
- 10-12 нитей шафрана;
- стакан вина сухого белого;
- перец молотый;
- соль;
- масло сливочное;
- 1 лайм.
Приготовление
- Данный рецепт карпаччо предполагает предварительную подготовку шафранового соуса. Для этого необходимо залить нити шафрана теплой водой. Настаивать не менее 4 часов.
- Свежее лососевое филе убрать в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего порезать тончайшими ломтиками не более 2-3 мм. Блюдо с рыбой обернуть пленкой и убрать в холодильник.
- В сковороде в горячем сливочном масле обжарить мелко порубленные лук и чеснок. Влить настой шафрана, держать на огне после закипания в течение минуты. Добавить стакан вина. Кипятить соус 2-3 минуты. Влить сливки и, убавив огонь до минимума, греть до загустения. Готовый соус поперчить и посолить по вкусу.
- Холодные ломтики лосося уложить на сервировочное блюдо. Полить соком лайма. Отдельно в соуснике подать шафрановый соус.
Похожие статьи
- Карпаччо – это... Карпаччо из куриных грудок
- Готовим карпаччо из говядины
- Карри (приправа): состав и применение
- Как приготовить вкусный салат с семгой
- Степень прожарки стейка. Особенности каждого вида
- Низкокалорийные десерты: рецепты. Самый низкокалорийный десерт
- Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото