Современный рецепт карпаччо

0
0

Карпаччо – блюдо родом из теплой солнечной Италии с ее необычными и самобытными кулинарными традициями. Оригинальное кушанье – это тонко нарезанные ломтики сырой говяжьей вырезки, приправленные лимонным соком и оливковым маслом, поданные с рукколой, помидорами черри и сыром "Пармезан". Современный рецепт карпаччо изменился. Говядина может быть заменена не только другим видом мяса, но даже рыбой, морепродуктами или грибами. Кроме того, подать их можно как в сыром виде, так и после термической обработки.

Рецепт карпаччо из курицы

карпаччо из курицы
Оригинальная закуска в лучших традициях итальянской кулинарии. Легкое диетическое мясо, поданное с цитрусовыми ломтиками и маслинами, утолит голод и подготовит гурмана к приему основного блюда. Для приготовления карпаччо из курицы нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 грудка куриная;
  • 1 апельсин;
  • 2 ч. л. масла оливкового;
  • 3 пера лука зеленого;
  • сок лимона;
  • несколько маслин;
  • перец белый молотый.

Приготовление

  1. Промыть куриную грудку в холодной воде. Тщательно обсушить салфетками так, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Это подготовит мясо к следующему шагу. Обернуть его полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильную камеру для заморозки. Причем степень заморозки должна быть такой, чтобы куриное филе было твердым, но при этом поддавалось нарезке.
  2. Пока курица охлаждается, есть время заняться остальными ингредиентами. Порезать тонкими ломтиками апельсин. Приготовить соус, смешав сок лимона и оливковое масло, добавить по вкусу белый перец.
  3. Застывшее куриное филе достать из морозилки и порезать тонкими кусочками. Толщина их не должна превышать 2-3 мм. Для этого можно воспользоваться ножом с тонким лезвием или специальным инструментом, слайсером.
    карпаччо из лосося
  4. Мясные ломтики выложить на плоское сервировочное блюдо, полить их лимонным соусом и посыпать мелко порубленным зеленым луком. Сверху карпаччо украсить маслинами и апельсиновыми дольками.

Рецепт карпаччо из лосося

Еще один из современных вариантов традиционного итальянского блюда. Тонкие, полупрозрачные ломтики красной рыбы с изысканным шафрановым соусом – блюдо, достойное трапезы на самом высоком уровне. Вот, что понадобится для приготовления карпаччо из лосося:

  • 500 граммов лосося;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • стакан сливок (200 мл);
  • 10-12 нитей шафрана;
  • стакан вина сухого белого;
  • перец молотый;
    рецепт карпаччо
  • соль;
  • масло сливочное;
  • 1 лайм.

Приготовление

  1. Данный рецепт карпаччо предполагает предварительную подготовку шафранового соуса. Для этого необходимо залить нити шафрана теплой водой. Настаивать не менее 4 часов.
  2. Свежее лососевое филе убрать в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего порезать тончайшими ломтиками не более 2-3 мм. Блюдо с рыбой обернуть пленкой и убрать в холодильник.
  3. В сковороде в горячем сливочном масле обжарить мелко порубленные лук и чеснок. Влить настой шафрана, держать на огне после закипания в течение минуты. Добавить стакан вина. Кипятить соус 2-3 минуты. Влить сливки и, убавив огонь до минимума, греть до загустения. Готовый соус поперчить и посолить по вкусу.
  4. Холодные ломтики лосося уложить на сервировочное блюдо. Полить соком лайма. Отдельно в соуснике подать шафрановый соус.