Как сварить рассыпчатый рис несколькими способами
Есть несколько способов того, как сварить рассыпчатый рис. Похлёбкин, знаменитый исследователь кулинарии и гастрономический историк, предлагает «аптекарский» метод. Точнейшее соотношение риса и воды (соответственно - 200 и 300 граммов и миллилитров), до секунды точное время варки - рис засыпать в кипяток, и сразу же включить секундомер (засечь ровно 12 минут) - варить, не помешивая, крышку кастрюли закрыть наглухо и сверху поставить груз. Температурный режим следует отслеживать по секундомеру: 3 минуты – на большом огне, 7 минут – на умеренном, еще 2 минуты варим на слабом огне. Секундомер установить на отсчет времени назад - ещё 12 минут груз не следует убирать, а крышку не открывать. Потом открыть, рис посолить и растопить на поверхности риса кусочек масла в пятьдесят граммов. И подавать блюдо к столу. Такой вот несколько «роботизированный» рецепт. Как сварить рассыпчатый рис, если всё время нарушать вышеперечисленные правила? Неужели никак? А вот люди говорят, что вполне даже получается.
Варим рассыпчатый рис иначеСначала несколько рекомендаций. Рис получается рассыпчатым только из длинных зёрен. Как сварить рассыпчатый рис из круглого, если в нём зашкаливает количество крахмала, и он по природе своей липкий? Очень красиво выглядит гарнир из окрашенной крупы. Это делается при помощи шафрана, куркумы и других специй и трав. Приготовление рассыпчатого риса значительно упростится, если перед варкой его обжарить на сливочном масле. А если при обжарке использовать толчёный чеснок - равных не будет такому гарниру. Жидкости нужно ровно вдвое больше, чем крупы. Куриный или овощной бульон сделают гарнир вкуснее. Варить рис следует на очень маленьком огне 17-18 минут (не 15 и не 20). За это время вся вода должна испариться. Посолить рис лучше в конце варки.
Как сварить рассыпчатый рис на праздник
Ярко-жёлтый и легко рассыпающийся рис потребует таких продуктов: 50 граммов сливочного масла, 4 зубка чеснока, луковица шалот (семейный, сиреневого цвета, мелкий, придающий блюдам не настолько прямолинейный вкус и аромат, как репчатый), ложечка куркумы для праздничного цвета риса, по четверти ложечки кориандра и зиры. Всё это на 1 стакан длиннозёрного риса и 2 стакана уже солёного куриного бульона. Лук нужно очень мелко порубить, например блендером. Чеснок раздавить до кашицы. На антипригарной сковороде с толстым дном нужно пассеровать (можно и встряхивать, то есть сотировать) лук и чеснок на сливочном масле. Пару минут надо постоянно помешивать. Добавить все специи, затем рис. Поджаривать ещё минутку-две, после чего рис залить бульоном. Огонь надо прибавить до сильного, дать закипеть, сразу убрать весь жар на минимум и закрыть крышкой. Засечь 18 минут на секундомере. Крышку открывать нельзя, перемешивать рис - тоже. Строго по звонку открыть, добавить соль, если её не хватило, перемешать и выключить плиту. Крышку закрыть, дать настояться рису минуты 2-3. Вот и всё. Праздничный гарнир готов.
Как сварить рассыпчатый рис без соблюдения особых правил
На стакан риса взять 3 стакана воды, половину чайной ложки соли. Всыпать рис в кипяток, некоторое время перемешивать, пока не закипит. Огонь убавить, но не на минимум, а чтобы блюдо продолжало кипеть. Минут через 10 можно начинать пробовать рис. Как только внутри зернышка будет мягко, рис надо откинуть на сито, дать стечь всей воде, вернуть в кастрюлю и перемешать с маслом, пока горячий. Не слипнется, точно-точно! Можно подавать даже с рябчиками и осетриной! Но ещё проще и ещё менее хлопотно готовить рис в пароварке. Вкус у него будет изумительный, и рассыпаться он будет исключительно хорошо!Похожие статьи
- Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты
- Рисовая каша на воде: как варить правильно?
- Как готовить рис вкусным и рассыпчатым?
- Как приготовить рис на гарнир? Рис отварной - рецепты, фото
- Как правильно варить рис для гарнира
- Рецепты блюд с черным рисом. Как варить черный рис правильно?
- Несколько рецептов, как варить рисовую кашу