Как готовить рис вкусным и рассыпчатым?
Рис – это самый подходящий гарнир к любому основному блюду. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Перед тем как готовить рис, каждому кулинару необходимо определиться, какого конечного результата он хочет достичь и, исходя из этого, покупать определенный сорт. Шлифованный рис не такой вкусный и полезный, а нешлифованный может легко слипнуться при обработке. Несмотря на это, если соблюдать некоторые кулинарные хитрости и хорошо знать, как готовить рис, он не только сохранит все свои полезные свойства, но и порадует вас изысканным вкусом. Далее вы узнаете, как отбелить рис, почему нельзя открывать крышку во время варки, какая должна быть посуда для приготовления риса и нужно ли его перемешивать.
Как готовить рис? Секреты поваров
- Ни один уважающий себя повар не будет варить рис в обычной кастрюле. Даже эмалированная посуда нежелательна! Первый закон красивого и вкусного гарнира: чем шире будет поверхность посуды, тем лучше результат. Многие повара используют для этого сковородки с высокими бортами.
- Крупу перед использованием промывают прохладной водой до семи раз.
- Мелкий или тонкий рис не промывают, а замачивают в подсоленной воде на 8 часов, после чего его можно промыть несколько раз.
- Перемешивать рис во время варки можно либо один раз, либо вообще этого не делать. Большинство поваров просто встряхивают содержимое сковородки.
- Для придания блюду белоснежного цвета в воду добавляют одну ложку уксуса.
- При варке стараются меньше открывать крышку, иначе пар испарится, и гарнир будет дольше готовиться.
- Если вам кажется, что рис еще не готов, а вода уже вся испарилась, то отставьте емкость с плиты, накройте ее крышкой и дайте постоять 20 минут. За это время крупа сама "дойдет" до готовности.
- Главные правила вкусного риса: хорошо проварить, вкусно посолить и достаточно пропитать зерна маслом.
Как приготовить рис в микроволновке?
Один из способов того, как сделать рис рассыпчатым, это СВ-печь. Там вам уж точно не удастся его перемешать, потому и цельность зерен будет сохранена. Выбирайте глубокую миску из керамики, которую заполните рисом на одну треть. Воды добавляйте 3-5 стаканов, накройте плотно крышкой и оставьте на 10 минут. Проверить крупу на готовность очень просто. Раскусите одно зернышко: если оно хорошо проварилось, то и весь гарнир тоже. Если в емкости осталась вода, то ее можно слить, после чего добавить масло, соль, травы и специи, накрыть крышкой и оставить на 15 минут доходить.
Еще один способ, как готовить рис рассыпчатым
Для этого достаточно в кипящую воду налить несколько ложек (столовых) холодного молока или использовать сок лимона: 1 ложка на литр воды. Каждой хозяйке следует знать, что белый рис варится около 20 минут, а коричневый – в два раза дольше. Напоследок делимся простым рецептом от шеф-повара: прогрейте на сковороде промытый рис с 2-3 ложками масла растительного, залейте его кипятком (один к трем) и накройте крышкой. Проварите 20 минут и отставьте еще на четверть часа. После этого можете открывать крышку и добавлять специи.
Похожие статьи
- Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты
- Учимся, как отваривать рис правильно
- Как готовить рис с баклажанами?
- Как приготовить рисовый отвар: рецепт с фото
- Как сварить рассыпчатый рис несколькими способами
- Гарниры из риса. Секреты приготовления риса. Рецепты
- Рис с яйцом по-китайски. Китайская кухня - рецепты