Рецепт сырного соуса в четырех вариациях

0
0

Какой соус лучше всего подходит к итальянской пасте? С чем идеально сочетаются свежие и тушеные овощи? Как сделать еще вкуснее картофельно-грибную запеканку? На все эти вопросы есть один ответ - сырный соус. Он имеет кремовую консистенцию, нежный сливочный вкус и придает блюду завершающий - очень тонкий и изысканный - штрих. Научиться его готовить самостоятельно - значит обзавестись прекрасным помощником в делах кулинарных. Из статьи вы узнаете классический рецепт сырного соуса, его домашний вариант со сметаной и изысканный - с голубым сыром "Дор блю".

рецепт сырного соуса

Классический сырный соус

Когда говорят о сырном соусе, в сознании сразу всплывает тот, что предлагают в Макдональдсе к картошке фри. Действительно, в этой сети ресторанов быстрого питания он является, наверное, самым популярным продуктом. А все потому, что никто не может устоять перед этим нежным сливочным вкусом. Следующий рецепт сырного соуса интересен тем, что по вкусу готовый продукт получается очень похожим на тот, что мы привыкли брать в Макдональдсе. Только вот состав его более натуральный, а значит, он полезнее для нашего желудка. Чтобы приготовить этот соус, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 130 граммов сыра "Чеддер" (можно заменить "Пармезаном");
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • пол чайной ложки мускатного ореха;
  • специи (перец, соль).

Приготовление 

Нагреваем молоко и растапливаем в нем масло. Всыпаем муку и варим, не переставая помешивать, пока смесь не закипит. Уменьшаем огонь до минимума и готовим 5 минут. Затем добавляем тертый сыр и специи, все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще 5-7 минут. Сыр должен полностью раствориться. Затем остужаем и подаем к картофелю фри или свежим овощам. В горячем виде он идеально подойдет к пасте или овощной запеканке.

сметанно сырный соус

Домашний сырный соус со сметаной

А теперь будем готовить вкуснейший сметанно-сырный соус. Он получается очень густым и сытным. Прекрасно сочетается со свежеиспеченным хлебом и лавашем. Вот что нужно для его приготовления:

  • 2 яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 80 граммов сливок;
  • 40 граммов тертого сыра;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 20 граммов муки.

Как готовить?

Венчиком взбиваем яйца со сметаной, постепенно добавляем к этой смеси тертый сыр. Масло растапливается (на водяной бане) и соединяется с сырно-яичной массой. Туда же вмешиваются сливки и мука. Соус подогревается на медленном огне и варится до загустения.

Изысканный соус с благородным голубым сыром

А этот рецепт сырного соуса понравится любителям благородных сыров с плесенью. Можно использовать и "Горгонзолу", и "Бри" или "Камамбер", и "Рокфор". Но в данном случае это "Дор блю". От того, какой сорт вы выберете, будет зависеть вкус готового продукта. Соус этот отличается пикантностью и легкой остротой, которую придает ему плесень. Подавать его можно к запеченному картофелю, рыбе и мясу. Кстати, есть два варианта соуса - горячий и холодный. Начнем с первого. Для приготовления нам потребуется:

  • 200 граммов жирных сливок;
  • 100 граммов сыра с голубой плесенью;
  • черный перец (молотый).

Готовим 

Сначала варим сливки на медленном огне до момента, когда они начнут густеть. Сыр режем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю. Когда он полностью растворится, добавляем немного свежемолотого перца. Размешиваем и остужаем. Готово.

как сделать сырный соус

Холодный сырный соус с "Дор блю"

А как сделать сырный соус в холодном виде? Состав его будет несколько другим:

  • 100 граммов натурального йогурта;
  • 100 граммов сметаны;
  • 60 граммов сыра "Дор блю".

Приготовление 

Готовить его проще простого. Нужно лишь взбить в блендере все компоненты до однородной массы. Если консистенция получится не совсем однородной, то протрите соус через сито. Нежный крем с приятной остротой готов. Если хотите чего-то быстрого, но изысканного, то выбирайте этот рецепт сырного соуса и не прогадаете.