Томатный сок. Польза и вред. Точки зрения оптимистов и пессимистов
Ограничений нет
Многие люди употребляют сок на основе томатов с раннего детства, выбирая данный напиток из числа других. В кулинарии для приготовления различного вида блюд активно применяется томатный сок. Польза и вред такого продукта между тем является «жаркой» темой, обсуждаемой в СМИ. Одним из важных его преимуществ является отсутствие аллергической реакции на организм человека. По этой причине доктора не ограничивают его употребление для здоровых людей.
Негативное мнениеВ то же время некоторые специалисты выражают мнение о бесполезности данного продукта, поскольку он, как они считают, не выполняет какой-либо важной функции для организма, а лишь создает для пищеварительного тракта определенную нагрузку. Такое утверждение обосновывается тем, что поступление в организм человека микроэлементов и питательных веществ возможно лишь при употреблении исключительно фруктов и овощей в свежем (сыром) виде, соки же лишены полезного витамина С, так как он разрушается в процессе варки. Имеется в виду приготовленный в процессе тепловой обработки томатный сок, польза и вред которого – довольно спорные вопросы по этому поводу. Также некоторые диетологи высказывают негативное мнение относительно употребления томатного сока по причине того, что во время его приготовления разрушаются многие другие витамины и питательные вещества, то есть сок представляет собой не что иное, как «пустую» жидкость.
Точка зрения оптимистовСторонники употребления сока считают его крайне необходимым и невероятно полезным, поскольку он представляет собой вполне подготовленный продукт для легкого усвоения организмом, к тому же в нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Для многих людей остается неразрешенным вопрос о том, следует ли пить томатный сок. Польза и вред – что перевешивает? Если оценивать такой напиток с точки зрения оптимистов, можно отметить следующие моменты: невысокая калорийность (не более 22 килокалорий на 100 миллилитров), всего три грамма углеводов. Этот сок содержит полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются организмом, в том числе Е, А, РР. В отличие от компотов, изготавливаемых путем варки, польза сока томатного свежевыжатого очевидна. Он богат витамином С, укрепляющим сосуды, предотвращающим острые респираторные заболевания, повышающим иммунитет.
Противораковое средство
Современные специалисты обнаружили в составе сока из помидоров достаточное количество магния, калия, марганца. Особенно полезна смесь из томатов и сельдерея, в которой ценные микроэлементы содержатся в особенно высокой дозе (следует отметить отменную совместимость данных продуктов). Людям, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется пить сельдерейный и томатный сок, польза и вред при этом оцениваются в определенном соотношении. Прежде всего, важно отметить, что ликопит (природный краситель), обнаруженный в томатах, является веществом, с помощью которого можно предотвратить развитие злокачественных новообразований. Оно не разрушается в процессе воздействия температур при изготовлении напитков.
Неоспоримая польза
Известно позитивное действие ликопита на зрение человека и кожу. Что касается диетического питания, то при правильном подходе и при употреблении сока и его производных вполне доказана их неоспоримая польза (томатная паста, правда и другие продукты из помидоров должны быть только высокого качества). В любом случае важно соблюдать норму и не злоупотреблять томатами при заболеваниях почек, язве желудка с повышенной кислотностью, дискинезии желчного пузыря. Следует помнить, что сок из томатов в большей степени относится к питательному блюду, поэтому не рекомендуется его пить бесконтрольно вместо воды.
Похожие статьи
- Свежевыжатые соки - польза или вред? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья
- Помидоры при беременности: польза и вред
- Чем полезен помидор? Помидоры: полезные свойства и противопоказания
- Огуречный сок: свойства. Польза огуречного сока для организма
- Помидорная диета для похудения: варианты меню, отзывы. Калорийность свежего помидора
- Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред
- Томатный сок и овощной коктейль