Антиинфляционная политика: сущность и основные средства ее реализации

0
0

Сущность антиинфляционной политики

антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика направлена на преодоление такого экономического явления, как инфляция. В отечественной современной литературе само слово «инфляция» зачастую отождествляется с определением спроса и предложения при некоторых изменениях. Очень часто инфляция ставится в зависимость от следующих экономических категорий: предложение, спрос и равновесие. Частным определением инфляции является превышение денежной массы, которая находится в обращении, над стоимостью услуг и товаров, что приводит к существенному их обесцениванию. Инфляция и антиинфляционная политика – два понятия, тесно взаимосвязанные и взаимодействующие друг с другом.

Типы экономических политик в антиинфляционном регулировании

При антиинфляционном регулировании могут быть использованы две следующие разновидности экономической политики:

антиинфляционная политика это
- политика, направленность которой ориентируется на сокращение дефицита в бюджете, сдерживание денежной эмиссии с одновременным ограничением кредитной экспансии. Использование монетаристских методов позволяет осуществлять регулирование динамики денежной массы в рамках темпа роста ВВП;

- политика, регулирующая цены и доходы с целью увязывания роста заработной платы с соответствующим ростом цен. При этом в качестве средства принимается индексация доходов, которая определяется величиной прожиточного минимума либо стандартной потребительской корзины с обязательным согласованием с динамикой цен.

Методы регулирования роста зарплаты

инфляция и антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика направлена на регулирование доходов, основанное на формировании и реализации в процессе взаимодействия интересов субъектов хозяйствования и государственной политики. Непосредственное влияние на рост зарплаты реализовывается двумя методами: с помощью осуществления контроля роста цен и зарплат законодательным путем; использования метода договорного регулирования роста зарплаты во время заключения коллективных соглашений. Антиинфляционная политика по первому методу осуществляется с использованием, например, налоговой системы, предусматривающей определенные наказания за превышение цен сверх утвержденного уровня. При реализации второго метода влияния на рост заработной платы и цен правительство в основном обращается к профсоюзам с просьбой в утверждении уровня ограничений роста зарплаты в течение года (например, 2%). Есть и второй вариант решения данного вопроса – антиинфляционная политика направлена на достижение определенного компромисса между профсоюзами и правительством, согласно которому профсоюзы должны не требовать роста заработной платы в обмен на мероприятия правительства, направленные на сдерживание роста налогов.

Вывод

Нужно не забывать и о том, что для рыночной экономики необходимо особо строгое регламентирование всего бюджетного процесса. Именно такую функцию сегодня выполняет бюджетный кодекс. Таким образом, антиинфляционная политика – это мероприятия, направленные на общее оздоровление различных бюджетов с преодолением кризисных экономических ситуаций в России.