Монетарная политика государства. Инструменты монетарной политики

0
0

Множество слов выплескивается в информационное пространство любого государства время от времени. Специалисты различных уровней и направлений берутся критиковать деятельность своего правительства. Кажется людям, что не так реализуется монетарная политика в стране. Может, они и правы. Только как в данном вопросе разобраться рядовому гражданину? Ведь, чтобы судить о таком сложном вопросе, необходимо иметь собственное представление о его сути. Вы тоже находитесь в подобном положении? Давайте разберемся, что за «зверь» такой монетарная политика государства и как к ней относиться.

Определяемся с понятиями

монетарная политика
Как ни странно, но для уяснения того, о чем нам многоголосо втолковывают различные критики, важным является осознанное понимание термина «политика». Дело в том, что многие пытаются деятельность государственных органов интерпретировать на уровне домохозяйства. В целом это совершенно неверно. Монетарная политика сильно отличается от тех решений, которые принимаются в области денег обычным человеком. Разница в уровне процессов. Сколько бы денег ни тратил хозяин, он влияет на судьбы нескольких человек. Иное дело государство. Монетарная политика подразумевает принятие управленческих решений, способных направлять множество организаций разных, так сказать, форм собственности. Это дело сложное. Необходимо учитывать факторы, влияющие на развитие ситуации, механизмы и принципы, положенные в основу деятельности этих органов и учреждений. Еще государству в современных условиях приходится балансировать между источниками и потребителями средств. У каждого свои требования. По большей части они противоречат друг другу. Кредитно-денежная или монетарная политика государства должна (по идее) находить такие пути, которые будут максимально сглаживать противоречия, развивая экономику.

О целях

монетарная политика государства
Страна не может (во всяком случае, не должна) действовать хаотично. Любое решение ее руководства должно быть сбалансировано, продумано, а главное, целенаправленно. Этому принципу, естественно, подчинена монетарная политика. Она проводится для того, чтобы сгладить экономические колебания. Данную цель принято разделять на составляющие. А именно при помощи принимаемых решений стараются достичь стабильного роста экономики, полной занятости всех ресурсов, уравновешения платежного баланса, а также нормализации уровня цен. Данные задачи охватывают все хозяйство государства, имеют множество уровней. К примеру, необходимо так развивать экономику, чтобы население имело работу и достойную оплату. Денежки люди, естественно, в магазин понесут. Так необходимо обеспечить им возможность потратить их на качественные товары. Следовательно, их нужно произвести. И так далее.

Об инструментах

Наверняка всем ясно, что такое сложное и трудоемкое дело, как регулирование и удержание баланса в экономической сфере нельзя простыми документами исполнять. Для этого требуется нечто посерьезнее. Инструменты монетарной политики находятся в сфере финансов. Государство имеет возможность влиять на конъюнктуру посредством нескольких механизмов, закрепленных законодательно. А именно: оно регулирует или меняет нормы обязательных резервов, влияет на ставку рефинансирования и проводит операции на открытом рынке. Вряд ли человек непосвященный с ходу вник в смысл названных инструментов. Необходимо их расшифровать. Мы с вами станем это делать, не применяя сложных понятий. Целью нашей будет достижение достаточного уровня понимания процесса воздействия на денежную сферу. Инструменты монетарной политики принято описывать в сложной терминологии. Мы постараемся обойтись без них (где возможно).

инструменты монетарной политики

Про нормы обязательных резервов

Любое предприятие (предприниматель) деньги берет в банке. Работать с каждым государство не может, много их очень. А вот банков поменьше. Денежная монетарная политика опирается на механизм, позволяющий на них влиять. Заключен он в следующем. Каждое учреждение, выдающее деньги, обязано иметь некий резерв в Центральном банке. Без этого оно лицензию на свою деятельность не получит. ЦБ, в свою очередь, устанавливает нормы этих резервов. Он может их увеличивать или снижать. Тем самым он влияет на наличность, что обращается в экономике. К примеру, необходимо сделать так, чтобы кредитов меньше давали, ЦБ повышает норму резерва. Банки обязаны подчиниться. Тем самым они ограничивают средства, которые могут быть предоставлены потребителю в качестве кредитов. А нужно увеличить денежную массу – норма резервирования снижается.

Уточнение

денежная монетарная политика
Выше описан принцип. На самом деле все намного точнее. Существуют специальные формулы, позволяющие с высокой точностью вычислить, как именно следует поступить в каждом конкретном случае исходя из экономической конъюнктуры. Мы ее приводить не станем. Нам же нужно понять, как государство работает, а не забить себе голову лишней информацией.

Изменение ставки рефинансирования

Это второй инструмент монетарной политики. Кстати, используется он шире первого. На самом деле он гибче и сложнее. Дело в том, что банки предоставляют кредиты не всегда из собственных средств. Принято заимствовать их у ЦБ. Тот, в свою очередь, не просто так их предоставляет. Он устанавливает учетную ставку. То есть коммерческие банки берут одну сумму, а возвращают другую, побольше. Чем выше ставка рефинансирования, тем меньше финансовые учреждения обращаются к ЦБ. Следовательно, и кредитуют потребителя реже. Тем самым достигается уменьшение денежной массы. А когда необходимо «расшевелить» рынок, ЦБ эту ставку снижает. Банки срочно бегут за кредитами и, соответственно, раздают их всем желающим. Так, если упрощенно, действует денежно-кредитная монетарная политика. На самом деле решения принимаются на вершине пирамиды. Ведь средства не могут течь в произвольном направлении. Существует их источник. Им является ЦБ государства. Он и влияет на количество денег, что находятся в обращении.

Третий инструмент

фискальная и монетарная политика
Считается, что важнейшим средством, при помощи которого государство влияет на деньги в обращении, являются операции, проводимые на открытом рынке. ЦБ торгует специальными бумагами, обеспеченными собственностью страны. Называются они государственные векселя. Государство их выпускает и реализует на вторичном рынке ценных бумаг. Тем самым изымаются «лишние деньги» из обращения.

Фискальная и монетарная политика

денежно кредитная монетарная политика

Кроме описанных, у государства есть и иные возможности вмешиваться в экономические процессы. К примеру, оно формирует свой бюджет, делает закупки и так далее. Данные инструменты относят к фискальной политике. С ее помощью государство развивает неконкурентоспособные отрасли. К примеру, социальная сфера почти целиком «лежит» на его плечах. Для финансирования учреждений данного направления государство устанавливает и взымает налоги. Таким способом средства перераспределяются «от богатых к бедным», как раньше говорили. А на самом деле правительство регулирует процесс таким образом, чтобы все сферы общества развивались более-менее равномерно. Целью любого демократического государства является всестороннее развитие общества. Именно это оно делает, когда применяет инструменты монетарной политики. Хотя мы иной раз не понимаем, что именно происходит. На самом деле такими вопросами призваны заниматься специалисты. А граждане результаты их работы чувствуют на своем кошельке и уровне жизни.