Фискальная политика: важный инструмент правительства
История экономических учений на протяжении последних двух столетий является периодом непрерывного противостояния мнений относительно того, должно или не должно государство вмешиваться в экономику страны. Что максимально эффективно обеспечит благополучие граждан:


Виды фискальной политики
Экономическую историю каждого государства можно разделить на определенные циклы, то есть подъемы и спады. В зависимости от того, в какой период правительством проводится фискальная политика, ее разделяют на два вида: стимулирующая и сдерживающая.
Стимулирующая политика
Такой подход необходим в то время, когда страна находится в финансовой депрессии или в обстановке кризиса. Тогда правительство принимает решение о проведении стимулирующей политики. В сущности, ее целью является оживление бизнес-климата страны и повышение основных макроэкономических показателей. Такая стимуляция осуществляется следующим образом: государство увеличивает

Сдерживающая фискальная политика
Этот комплекс мер проводится в период стремительного развития и так называемого "перегрева" экономики, чтобы избежать ситуации, когда рост приобретет неконтролируемый характер (что приведет к болезненному финансовому краху). В такой ситуации правительство проводит комплекс мер, противоположных стимулирующей политике: сокращение государственных расходов, увеличение налогов и так далее.
Похожие статьи
- Что такое фискальные регистраторы?
- Налоговая нагрузка. Уровень налоговой нагрузки
- НДС - что это такое? Налог на добавленную стоимость
- Какой механизм регулирования экономики дает лучшую возможность для развития государства?
- Экономический кризис 1998 года: причины и последствия
- Монетарная политика государства. Инструменты монетарной политики
- Основные функции налогов и их влияние на состояние страны