Прерогатива - это «говорящая первой». История происхождения слова
Слово «прерогатива» имеет латинское происхождение. Римляне - «учителя Европы» - придумали много слов, которые до сих пор используются в повседневной жизни. Некоторые из них кардинально поменяли, как и "прерогатива", значение.
Происхождение слова
Дословно «прерогатива» - это «говорящая первой». Именно так переводится слово с латыни. Его происхождение чрезвычайно интересно. В 6 веке до нашей эры царь Рима Сервий Туллий поделил граждан на 5 классов в соответствии с их благосостоянием. За пределами этого деления остались неимущие, пролетарии. Граждане каждого класса обязаны были выставить из своей среды определенное количество центурий для обороны Рима. Центурия – это 100 воинов. Вместе все классы выставляли 193 центурии.
Центуриатские комиции

Особенности древнеримского голосования


Прерогатива – значение слова теперь
В настоящее время значение слова несколько поменялось. Сейчас прерогатива - это исключительное право кого-либо на что-либо. Обычно это закреплено законодательно. Например, к числу прерогатив Президента РФ относится право наложить вето на уже принятый Федеральным Собранием закон и отправить его на повторное рассмотрение. Или прерогатива - это право королевы Великобритании распустить английский парламент. В общественном сознании прерогатива может закрепляться обычаем. К примеру, абсолютное большинство родителей считают своей прерогативой принятие окончательного решения по вопросам воспитания детей, отказывая в этом школе и дворовой компании.
Похожие статьи
- Препарат "Паноксен": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
- Препарат "Простамол": дешевые аналоги
- Преюдициальное значение: определение, особенности и требования
- Сияние изумруда. Макияж для зеленых глаз
- Гендерные стереотипы. Исследования гендерных стереотипов
- Щиток электрический. Установка щита электрического в квартире
- Денежная эмиссия и ее формы. Денежная эмиссия в РФ