Что представляет собой хронический атрофический гастрит?

Хронический атрофический гастрит. Стадии болезни
В процессе заболевания специалисты выделяют несколько условных стадий, которые, соответственно, без должной терапии переходят одна в другую, доставляя с каждым разом все больше дискомфорта пациенту. В первую очередь возникает так называемый гиперпластический гастрит, который определяется полипозными разрастаниями на стенках желудка. Затем уже эпителиальный слой желудка видоизменяется и становится все более похож на эпителий тонкого кишечника. Так в последней стадии диагностируется уже практически полная атрофия желез. Нередко данное заболевание заканчивается раком.

В первую очередь необходимо заметить, что на начальной стадии симптомы бывают крайне редко явно выражены, что в свою очередь несколько осложняет процесс диагностирования. Затем в процессе развития заболевания симптоматика становится более выраженной. Так, в начале болезни пациент может жаловаться на вялость и раздражительность, чуть позднее появляется тяжесть в желудке, постоянная отрыжка, весьма продолжительная изжога. По мере прогрессирования болезни также могут возникнуть проблемы и со стулом, поскольку недугу подвергаются остальные системы внутренних органов, о которых говорилось выше. Уже позже дает о себе знать панкреатит и холецистит.
Лечение атрофического гастрита
- После диагностирования заболевания специалист назначает грамотную соответствующую терапию. Следует заметить, что выбор методики лечения в первую очередь зависит от показателей здоровья пациента и стадии развития заболевания. Чаще всего назначается специальная диета при атрофическом гастрите. Она подразумевает под собой отказ от жирных и жареных продуктов, копченостей, консервов, сладостей и алкоголя. Кроме того, пристальное внимание уделяется и способу приготовления пищи. Так, предпочтение лучше отдавать блюдам на пару или запеченным в духовом шкафу. В рационе должны в обязательном порядке присутствовать молочные каши, отварные овощи и нежирные сорта рыбы.
- Что касается медикаментозной терапии, то, как правило, назначаются средства, усиливающие секрецию желудочного сока и увеличивающие моторику желудка. Атрофический гастрит нередко сопровождается ремиссиями. В этом случае чаще всего прописывается санаторно-курортное лечение.
Заключение
В качестве профилактических мер специалисты настоятельно рекомендуют следить за своим рационом, не употреблять алкогольные напитки и в целом вести здоровый образ жизни.
Похожие статьи
- Почему возникает атрофический гастрит? Лечение, диагностика и профилактика
- Атрофический гастрит: симптомы и лечение
- Гиперпластический гастрит: причины, симптомы, диагностика и лечение
- Гастрит у детей: основные причины возникновения, симптомы, лечение и диета
- Поверхностный гастрит: этиология, симптоматика и лечение
- Как распознать гастрит? Симптомы гастрита, лечение.
- Симптомы гастрита с повышенной кислотностью. Симптомы гастрита у детей