Взращиваем кофейное дерево в домашних условиях
Нет ни одного человека в мире, который бы не слышал о кофе или не пробовал на вкус этот ароматный напиток. Настоящий кофеман испытывает высшее удовольствие, выпив чашечку свежесваренного эликсира. Но еще больше радости можно получить, самостоятельно посадив кофейное деревце и дождавшись урожая.
Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях
Растение имеет большие удлиненные листья темно-зеленого цвета, волнистые по краям. Цветки белые, собранные в соцветия, очень ароматные. Плоды внешне немного напоминают вишню, приятные на вкус. Их можно сушить, как изюм, и добавлять в компоты. Под мякотью скрывается самая большая ценность растения – два больших семени-зернышка. Как они выглядят, знает даже школьник. Это два зерна, выпуклые с одной стороны и плоские - с другой.
Кофейное дерево в домашних условиях: особенности посадки
Кофейное деревце способно подарить вам урожай уже на третий–четвертый год своей жизни. Можно посадить как семена, так и черенок. Для этого берут дозревшую ягодку, освобождают зерна и промывают в слабом растворе марганцовки. Высаживают их на глубину до двух сантиметров плоской стороной вниз на субстрат из дерновой земли, перегноя из листьев, песка. Можно также взять часть дерна, крупнозернового песка и старого торфа. Сверху укладывают стекло либо обвязывают плотно пленкой. Температура должна быть в пределах 20-28 градусов. Сходы следует ожидать терпеливо: от трех недель до двух месяцев. Иногда зерна гниют. Когда появятся два листика, можно пересадить деревце в отдельный горшок. Черенки можно нарезать с одногодичных побегов, однако такое размножение кофейного растения займет около 3-5 месяцев. Наградой за такие усилия станет урожай в первый же год.
Кофейное дерево в домашних условиях: чего следует опасаться
Кофе – растение светолюбивое, но все-таки оно лучше растет в тени другого дерева. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. Зимой они могут немного почернеть или стать бурыми – это результат неправильного ухода. Причины такого явления следующие:
- частый полив любой водой;
- плотная карбонатная почва;
- нарушенный температурный режим (слишком жарко или холодно);
- отсутствие дренажа;
- дефицит калия.
В зимний период деревце поливают редко, не вносят удобрений. Для полива лучше использовать талую или родниковую воду. Хлорированную необходимо отстоять, слить и подогреть. Оптимальная температура воды – выше комнатной на 2-3 градуса. При правильном уходе сильное кофейное дерево может цвести круглый год, одаривая хозяев неповторимым ароматом. А приготовить взращенный кофе в домашних условиях сумеет любая хозяйка.
Фантазии на кофейную тему
Вырастить кофейное дерево в домашних условиях довольно трудно. Следует приложить много усилий и терпения, прежде чем наслаждаться результатом своей работы. Однако если вы ярый поклонник этого чудесного напитка, то попробуйте создать кофейное дерево своими руками. На самом деле, это довольно просто. Такой предмет интерьера сегодня довольно популярен. Вам понадобятся горшок, фольга, зерна кофе, клей, палочка, газета, нитки, терпение и фантазия.
Похожие статьи
- Комнатное растение кофе: особенности выращивания, уход и размножение
- Кофейное дерево: стильно, доступно, просто
- Кофейная гуща как удобрение для растений и цветов
- Комнатное дерево в интерьере. Комнатные деревья: фото и названия
- Кофейный топиарий своими руками: пошаговая инструкция
- Кофе Арабика. Узнайте больше о виде и сортах
- Мушмула в домашних условиях: содержание и уход