Кифоз позвоночника: виды и лечение

Кифоз позвоночника – приобретенное его искривление, которое проявляется в результате травм, нарушений, врожденных аномалий. При этом увеличивается изгиб позвоночника, у него появляется С-образная форма.
Причины и виды заболевания
По этиологии кифоз позвоночника может быть врожденным, туберкулезным, юношеским, паралитическим, рахитическим. Кифоз в зависимости от степени искривления подразделяют на такие виды:
- Патологический кифоз позвоночника - бывает как врожденным, так и приобретенным, четырех степеней выраженности в зависимости от угла наклона позвоночника. При первой степени угол составляет от 30 до 40 градусов, при последней – более 71 градуса.
- Физиологический кифоз - угол наклона варьируется в диапазоне 15-30 градусов.

Симптомы
Самым заметным симптомом кифоза является внешний вид больного, при начальных степенях болезни больной сильно сутулится, а при последних у пациента явно заметен "горб". Грудная же клетка, в свою очередь, становится впалой, плечи направлены вперед, лопатки - в стороны и назад, выпячен живот. Для последних стадий кифоза характерен довольно большой угол наклона, что приводит к повышенной нагрузке на все органы. Начинают прогрессировать многие заболевания, связанные с работой сердца, легких, желудка, почек, печени. Иногда нарушается функционирование пищеварительной системы, которое проявляется в запорах, непроходимости кишечника, язвах, холецистите. Кифоз шейного отдела позвоночника приводит к головным болям и другим проблемам со здоровьем. Усиливается давление на нижние конечности из-за неравномерного распределения нагрузки, что вызывает деформацию и разрушение суставов и непосредственно позвоночника. Кифоз позвоночника, таким образом, провоцирует разрушение и деформацию позвонков, болезни внутренних органов, искривление самого позвоночника. Для постановки точного диагноза следует обращаться к хирургу для проведения рентгенологического обследования, которое поможет определить степень заболевания. Чтобы разобраться с характером поражения позвоночника, используется томография или УЗИ межпозвоночных дисков.

Если заболевание сопровождается значительной деформацией позвоночника, рекомендуется хирургическое восстановление правильного его изгиба. Но при этом стоит учитывать, что проведение операции возможно только у взрослых, поскольку у них завершен рост. Кифоз позвоночника лечат и другими методами, если форма межпозвоночных дисков и позвонков не изменяются. В этом случае проводят различные массажи, мануальную терапию, физиотерапию, лечебную физкультуру, специальную гимнастику. Рекомендуемые упражнения полезны тем, что способствуют укреплению мышц спины и пресса, а также помогают выработать правильную осанку. Конечно, упражнения не всегда оказываются действенными, но, тем не менее, в большинстве случаев они эффективны при сочетании с другими методами лечения. В отдельных случаях упражнения могут ухудшить состояние пациента, что требует немедленного прекращения их выполнения и обращения к специалисту.
Похожие статьи
- Боль в позвоночнике между лопатками. Боль в грудном отделе позвоночника: причины, лечение
- Анатомия шейного позвонка. Сколько позвонков в шейном отделе
- Признаки остеохондроза. Лечение, причины и симптомы
- Спондилоартроз грудного отдела позвоночника. Спондилоартроз: симптомы
- Спондилолистез: что это такое? Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника: диагностика, причины, симптомы, лечение
- Что такое дорсопатия, и как ее лечить?
- Отделы позвоночника человека: строение