Вкусный и простой рецепт кролика в сметане
Вопрос о том, как повкуснее накормить семью и гостей, заботит каждую вторую хозяйку. Естественно, ни один рацион не обходится без мяса (ну кроме вегетарианского). Какое мясо предпочтительнее? Свинина, говядина, мясо птицы? А что, если крольчатина? Это мясо диетическое, полезное и очень вкусное. Рецепт кролика в сметане - один из самых простых. И знать его должна каждая хозяйка.
Кролик со сметаной
Есть несколько способов того, как приготовить кроличью тушку. Целиком или кусочками? В любом случае, чтобы мясо было мягче и сочнее, его можно замариновать в сметане, специях и масле. Продержать тушку в маринаде необходимо около суток. Из наиболее предпочтительных специй:
- лавровый лист;
- мята;
- мелисса;
- укроп;
- петрушка;
- корица;
- гвоздика;
- перец молотый черный;
- перец молотый красный.
Важно правильно выбрать соотношение всех специй. Мясо необходимо порезать. Рецепт кролика в сметане подразумевает приготовление тушки в духовке. Кусочки полностью заливаются маринадом в глубокой емкости, затем закрываются пищевой фольгой. Время приготовления – около 40-50 минут при температуре в 220-230 градусов.
Тушка целиком
Приготовление тушки целиком отличается от "кусочного" варианта лишь тем, что можно использовать дополнительные смягчители для мяса. Это может быть апельсин, яблоко или груша. Тушка плотно набивается фруктами (можно вперемешку с маринадом), обмазывается сметаной и запекается без фольги. Время приготовления - час-полтора при температуре 200-220 градусов. Чтобы на тушке образовалась корочка, можно обтереть ее солью перед запеканием, а сметану залить внутрь вместе с фруктами. Чтобы фаршировка в процессе готовки не выпала наружу, можно закрепить бока тушки специальными шпажками.
Кролик в мультиварке
Существует и рецепт кролика в сметане, адаптированный под мультиварку. Здесь, согласно технологии, необязательно выдерживать тушку в маринаде для смягчения. За счет равномерной обработки паром мясо получается сочным и нежным. Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- разделывание тушки на небольшие куски;
- смазывание чаши мультиварки маслом (оливковым, растительным);
- смазывание кусков мяса сметаной (чем она гуще, тем лучше);
- засыпание специй и зелени;
- погружение ингредиентов в чашу.
Перед тем как готовить кролика в сметане в мультиварке, обратите внимание на выбираемую программу. Приготовление тушки без гарнира возможно только при режиме «Тушение». Если же, помимо мяса, вы готовите еще и гарнир, то можно воспользоваться другими программами согласно инструкции. Рецепт кролика в сметане для мультиварки прост и удобен. Время приготовления зависит исключительно от модели оборудования. В среднем весь процесс занимает не более полутора часов.
Почему именно крольчатина?
В этом мясе органично сочетаются полезные микроэлементы и витамины. Кроме того, животный белок из крольчатины усваивается человеком наиболее легко. Мясо кролика рекомендовано для прикорма детей с восьми месяцев. Наиболее простым и подходящим для этой цели является рецепт кролика в сметане. Кисломолочный продукт помогает смягчить мясо, сделать его сочнее, вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Нежный кролик в сметане в мультиварке - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Кролик тушеный в сметане. Самые вкусные рецепты!
- Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты
- Кролик в духовке в сметане - вкусно, быстро, полезно
- Как готовить кролика правильно
- Как разделывать кролика самостоятельно: инструкция. Как разделать тушку кролика на порционные куски
- Лучшие рецепты, как приготовить кролика. Приготовление кролика в мультиварке