Лимфаденит шейный: причины, симптомы, особенности лечения
Лимфаденит шейный у детей и взрослых характеризуется воспалением на шее лимфатических узлов. Причем в детском возрасте патология не несет опасности, а вот во взрослом является довольно серьезной болезнью, свидетельствующей о возможном наличии нарушений в дыхательной системе или ротовой полости. Вызывают лимфаденит шейный болезнетворные микроорганизмы, с током крови или при непосредственном контакте проникающие в лимфу. Лечение патологии необходимо осуществлять исключительно под руководством специалиста.
Лимфаденит шейный: причины
На шее лимфоузлы воспаляются из-за попадания в человеческий организм болезнетворной инфекции. Бактерии, вызывающие патологию – стафилококки, стрептококки и др. Подвержены лимфадениту в большей степени имеющие ослабленный иммунитет люди. Также он может возникнуть на фоне перенесенных или еще только развивающихся заболеваний, включая:
- любые аллергические реакции;
- нарушения обмена веществ;
- злоупотребление алкоголем;
- болезни носоглотки в острой форме;
- нарушения естественного функционирования щитовидной железы;
- болезни соединительных тканей;
- онкологические заболевания;
- ВИЧ-инфекцию.
Лимфаденит шейный: симптомы
Главным признаком патологии служит появление на шее в областях нахождения лимфатических узлов уплотнений. При надавливании на них возникает боль. Размеры этих уплотнений зависят от того, какую имеет стадию лимфаденит шейный. На первоначальных этапах подобный симптом вообще может быть незаметен, а по мере прогрессирования болезни набухание увеличивается, кожа в этих местах приобретает красноватые оттенок. Кроме появления уплотнений также может ощущаться боль в голове, субфебрильная температура, недомогание, детям свойственна интоксикация организма. Патология в острой форме обычно сопровождается нагноением лимфатических узлов и лихорадкой. При таком состоянии нужна срочная госпитализация. Если лимфаденит протекает в хронической форме, симптомы могут проявляться после каждой простуды, даже незначительной.
Лимфаденит шейный: лечение
Терапия будет зависеть от того, какую стадию имеет заболевание, и возраста больного. Чтобы диагностировать лимфаденит шейный, доктор проводит визуальный осмотр, ощупывает лимфоузлы на предмет их набухания. Скорее всего, придется в дополнение к этому еще сдать анализ крови. Болезнь на первоначальной стадии не требует стационарного лечения, терапия вполне может проводиться дома. Осуществляется она путем приема противовоспалительных средств, назначенных в соответствии с установленной причиной заболевания. Если, к примеру, лимфаденит шейный вызван гриппом или ангиной, лечение медикаментами может и не понадобиться, так как состояние в таких случаях нормализуется само собой. В качестве дополнения может быть назначен прием витаминов с целью повышения иммунитета. Если имеет место гнойный лимфаденит, и прием антибиотиков не помогает в его лечении, для удаления гноя осуществляется вскрытие лимфоузлов хирургическим методом.
Похожие статьи
- Лимфадениты у детей. Причины, симптомы, диагностика, лечение
- Лимфаденопатия: что это такое? Болезни, сопровождающиеся лимфаденопатией
- Боль в шее: возможные причины и лечение
- Лечение лимфоузлов. Воспаление лимфоузлов: причины, лечение
- У ребенка увеличены лимфоузлы на шее: причины и лечение
- Лимфатический узел. Рак лимфатической системы
- Увеличенный лимфоузел под мышкой? Причины и лечение