Шампиньоны: калорийность и питательные свойства продукта
Питательная математика, или О том, сколько калорий в шампиньонах
В 100 граммах продукта (а это довольно много, поскольку они содержат много воды и имеют достаточно низкий вес) всего 27 ккал. Для сравнения: в самой что ни на есть диетической куриной грудке их 110, не говоря уже о других сортах мяса, где энергетическая ценность намного больше. При этом грибы имеют в составе 4.3 грамма белка, 1 грамм жира и 2.7 граммов полезных диетических волокон – клетчатки. Согласитесь, довольно неплохой состав имеют шампиньоны, калорийность которых даже ниже, чем у большинства овощей и фруктов. Поэтому при употреблении их в любом виде (это один из немногих грибов, которые можно есть даже сырыми) ваш диетический рацион нисколько не пострадает. Помимо известного и любимого жюльена (блюда из запеченных грибов в сметане с сырной корочкой), вы можете найти множество рецептов, где одним из ингредиентов являются шампиньоны. Давайте возьмем на вооружение некоторые из них.
Рецепт №1: шампиньоны жареные со сметаной
Чтобы приготовить вкусный ужин с грибами, вам понадобятся:- 500 гр. шампиньонов (это как раз одна упаковка);
- 2 полных столовых ложки сметаны жирностью 10-30%;
- 2 небольших кусочка бекона;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица с верхней зеленой частью (либо 1 головка репчатого лука и немного зеленого);
- растительное масло для жарки, соль и перец.
Сначала нужно хорошенько промыть и почистить грибы, разрезать пополам либо ломтиками. Лук – кольцами. Затем обжарить его вместе с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (хватит и 1 столовой ложки) в течение 5 минут. Поскольку при жарке грибы дают воду, вы можете добавить даже меньшее количество жиров. Далее следует влить сметану и потушить 2-3 минуты. После идет очередь бекона: его нужно разрезать на небольшие полоски и подрумянить на отдельной сковороде пару минут, затем вытащить и положить на салфетку (таким образом уйдет лишний жир). В этой же посуде на оставшемся ароматном жиру сделайте обычную яичницу-глазунью из двух яиц, причем желток не нужно доводить до готовности, пусть он будет слегка жидковатым. Блюдо готово. На тарелку выложите грибы, после – бекон, а сервировку завершит жареное яйцо. При желании перед подачей все можно украсить зеленью: луком или нарубленной петрушкой. Имейте в виду, что калорийность жареных шампиньонов выше, чем в сыром виде, и составляет в среднем 43 ккал на 100 граммов. Это, однако, весьма неплохой показатель, учитывая превосходный вкус и аромат приготовленных из них блюд.
Рецепт №2: маринованные шампиньоны
Это блюдо, без сомнения, придется кстати к праздничному столу в качестве одной из закусок. Несмотря на то, что сегодня маринованные грибы можно купить в магазине, домашняя заготовка будет намного вкуснее, а готовится она очень быстро. Для нее заранее приготовьте:
- полкилограмма шампиньонов;
- 1 крупную головку лука;
- 2-3 половинки чеснока;
- приправы для маринада: соль, черный перец горошком (5 штук будет достаточно), 2-4 гвоздики, 4 сушеных лавровых листа, растительное масло и пару столовых ложек 9% уксуса.
Конечно, перед тем как приступить к приготовлению, грибы следует тщательно помыть, почистить и высушить салфеткой или полотенцем. После того как все готово, выложите их целиком на сухую сковородку и обжарьте в течение 4-6 минут. Масло на данном этапе вам не понадобится: грибы при нагревании дадут сок и поэтому не пригорят, только не забывайте иногда помешивать. После готовим маринад: в кастрюле разводим уксус с водой в пропорции 1 к 3, смешиваем с указанным количеством специй и растительным маслом. Далее кладем в него грибы и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, жар уменьшаем и готовим примерно 10 (максимум 15) минут. Далее снимаем с плиты и завершаем приготовление добавлением нарезанного кольцами лука и небольших ломтиков чеснока. После все следует хорошо перемешать и оставить остывать. В холодильник получившуюся закуску лучше не ставить. Через несколько часов маринованные шампиньоны, калорийность которых в данном случае особо не изменится и будет составлять всего 36 ккал, можно пробовать. Вот так вкусные грибы могут стать еще и прекрасным диетическим блюдом.Рецепт №3: салат с консервированными шампиньонами
Это блюдо выручит вас, если неожиданно пришли гости, либо захотелось перекусить, а времени на готовку практически нет. Чтобы приготовить этот салат с грибами, достаньте из ваших запасов:
- 1 банку грибов шампиньонов, нарезанных на кусочки;
- 1 головку репчатого лука;
- 250-граммовую упаковку крабовых палочек;
- соль, перец, майонез для заправки.
Все делается в считанные минуты: поджарьте нарезанный лук с грибами, а затем смешайте с измельченными крабовыми палочками. Посолите и поперчите салат по вкусу, а затем заправьте парой ложек майонеза. Готово! В данном случае маринованные шампиньоны, калорийность которых составляет 25 ккал на 100 гр., значительно ускорят приготовление блюда – ведь их не нужно мыть и чистить. Просто и быстро, возможно, как раз то, что вам нужно.
Похожие статьи
- Калорийность грибов. Калорийность жареных грибов
- Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами
- Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?
- Шампиньоны, запеченные в духовке: лучшие рецепты, особенности приготовления
- Можно ли есть сырые шампиньоны? Рецепты салатов с сырыми шампиньонами
- Блюда из шампиньонов - лесная польза
- Шампиньоны жареные – вкус тысячелетий