Украшение стола – салат из говяжьего языка
Хотя язык и относят к субпродуктам первой категории, но блюда из говяжьего языка всегда причисляли к мясным деликатесам. Из него можно приготовить и горячее, и салат, и просто нарезать как закуску. Мясо не содержит жира, хорошо усваивается организмом, его можно использовать в диетической кухне. Блюда из языка станут «изюминкой» любого праздничного стола.
Салат «Графский»
Блюдо быстро готовится (не считая времени на варку языка), поможет сэкономить время, которого в праздничной суете всегда так не хватает. Салат из говяжьего языка содержит самые простые продукты, но вкус у него получается довольно пикантным. Подать можно как в общем блюде, так и в порционных креманках. Запаситесь:- плавленым сырком;
- парой молодых огурчиков;
- шампиньонами консервированными (полкило);
- языком отварным - 300 г;
- пучком укропа и петрушки;
- душистым и черным перцем (по 5 горошин);
- пучком перьев зеленого лука;
- банкой майонеза.
Поэтапное приготовление:
- Вскипятить воду, положить язык, варить 2 часа, добавить четвертинки луковицы, сдобрить смесью перцев и лавровым листом, проварить еще треть часа. Для экономии времени сварить язык можно накануне праздничного застолья.
- Дать языку остыть прямо в бульоне, достать, удалить кожу, порезать соломкой или на кубики.
Измельчить зелень лука, петрушки и укропа. - Грибы порезать на пластинки или кубики.
- Огурцы – кружочками, а потом тонкими брусочками.
- Охлажденный сырок измельчить на терке (крупной).
- Выложить все в салатник, приправить солью, перцем, майонезом (можно и сметаной с горчицей), хорошо перемешать.
Салат из говяжьего языка с орехами
Очень простой в приготовлении и необычный по вкусу салат. Для приготовления понадобится:
- один язык;
- полстакана обжаренных орехов;
- пара средних зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. (полных) майонеза;
- пара ст. л. уксуса яблочного.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовить и сварить язык (порядка 3 часов) с зеленью и специями. Дать остыть прямо в бульоне (кастрюлю погрузить в холодную воду), удалить шкурку, порезать потоньше - соломкой.
- Раздавить чеснок, жареные орехи прокатать скалкой, смешать с языком (часть ореховой крошки оставить для оформления).
- Переложить мясную смесь в салатник, влить уксус, сдобрить салат из говяжьего языка солью, перцем, майонезом, перемешать, верх обсыпать орехами.
Салат из говяжьего языка с грибами
Порадуйте близких и удивите гостей такой интересной закуской. Запаситесь следующими продуктами:
- 200 г вареного языка;
- парой крупных яиц;
- стаканом маринованных опят;
- 100 г сыра (твердого и без сильного запаха);
- половиной пучка зелени;
- банкой майонеза.
Приступаем к приготовлению:
- Сварить язык (2,5 – 3 часа), остудить в бульоне, удалить кожу, нарезать на тонкие полоски-брусочки.
- Отварить яйца, два из них и белок третьего порезать на кубики, а желток оставить для оформления салата
- Переложить грибы в дуршлаг, промыть до исчезновения слизи, оставить обсыхать.
- Нарезать твердый сыр соломкой.
- Зелень порубить (как можно мельче).
- Все переложить в салатницу, присолить, сдобрить перцем, а перед подачей – майонезом, перемешать. Раскрошить желток и присыпать салат из говяжьего языка с грибами.
Похожие статьи
- Рецепт салата с языком и свежим огурцом
- Рецепт салата с языком для праздника и на каждый день
- Говяжий язык и блюда из него
- Как приготовить говяжий язык: несколько вкусных рецептов
- Салат с омлетом: рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Как варить язык говяжий и сколько времени займет процесс приготовления
- Язык говяжий. Рецепты закусок, заливных, супов