Каждый уровень организации живой материи по-своему важен
Живая материя и уровни её организации
В ходе эволюции каждый новый уровень организации живой материи становился всё сложнее и совершеннее. Теперь, как результат, можно выделить множество таких уровней, их количество зависит от того, насколько детально они рассматриваются. Существуют молекулярный, клеточный, субклеточный, тканевый, организменный, видовой, биогеоцинотический и глобальный (биосферный) уровни. Каждый предыдущий является составной частью следующего.

Единицы организации этого уровня весьма однообразны, тем не менее здесь происходят процессы, которые очень важны для всего организма в целом. Так, именно макромолекулы и их соединения обеспечивают передачу генетической информации в виде ДНК, они же заведуют превращением энергии, а также обменом веществ. К некоторым основным единицам этого уровня можно отнести углеводы, жиры, белки, которые состоят из аминокислот и т. д.
Клеточный уровень организации живой материи
Он является одним из основных, поскольку именно из клеток в последующем создаются ткани, органы и их системы. Это своеобразная единица всего живого. Развитие и рост живых организмов зависят именно от тех процессов, что происходят в клетке. Нужно знать, что существует только два их основных типа: ядерные и безъядерные. Еще их называют эукариотами и прокариотами соответственно.

Ткань состоит из клеток, которые очень схожи между собой. В животных организмах существует 4 вида тканей: мышечная, нервная, эпителиальная и соединительная, - в то время как растения имеют 6 их видов. Из тканей образуются органы, и каждый из них выполняет свою функцию. Орган часто состоит из нескольких видов тканей, одна из которых обязательно преобладает.
Организменный уровень
Организмы могут быть как многоклеточными, так и одноклеточными. Последние, соответственно, пропускают такой уровень организации живой материи, как тканево-органный. Многоклеточные же представляют собой целостную систему, которая может существовать самостоятельно и поддерживать свою внутреннюю среду в стабильном состоянии (гомеостаз).

Следующий уровень организации живой материи: популяционно-видовой
В мире существуют около 2 миллионов видов живых организмов. Данный уровень организации живой материи более масштабный, чем предыдущие. Вид охватывает похожих особей, способных к размножению и воспроизведению здорового потомства. Популяцией же называются особи, которые принадлежат к одному виду и очень долго проживают на одной территории.
Биогеоцинотический и биосферный уровни организации
Биогеоциноз охватывает уже не только живые организмы. В него (в экосистему) входят все те представители, которые взаимодействуют с факторами среды своего обитания. Биосферный уровень организации живой материи - самый глобальный. Он охватывает все экосистемы, а также затрагивает гидросферу, литосферу и атмосферу.
Похожие статьи
- Уровни организации живой природы: краткое описание
- Музей человека "Живые Системы" в Москве: описание экспонатов, адрес, отзывы
- Что такое биосистема? Основные свойства биосистемы
- Живое вещество. Функции живого вещества в биосфере
- Основные задачи биологии как науки
- Функции и структура белка
- Популяция - это… Характеристики и виды популяций